07.04.2016

Правила бегства

Ох, и полюбился же мне Куваев. Для всех тех, кого тревожит мысль о побеге. Кажется, весной этого особенно хочется.

"Я думаю, что каждому среднему индивидууму свойственна мечта о побеге. В другую ситуацию, другой антураж, в другое занятие. Лишь редким достается величайший дар судьбы – точно найденное для конкретной его личности место. Редкий из неудачников решается на крутой поворот судьбы. А из тех, что свернули с торной дорожки, лишь редкие достигают цели. Большинство застревают в путанице тропинок. 

Посему я сформулировал для себя первое правило бегства: убегая, оглянись на то, что оставил. Будущее знать не дано, но то, что бросаешь, тебе известно. Оглянись и подумай....

Из наших поступков и намерений складывается то, что мы называем «анкетные данные». Думали ли вы о том, что мы живем в двух мирах – реальном и бумажном? Наша личность окружена десятками бумаг «от свидетельства о рождении до диплома о присвоении ученой степени. Каждый из нас заполнил в своей жизни десятки анкет. Мы зарегистрированы во множестве учетных служб – от больничной карточки до паспортного стола. Они живут параллельно – реально существующий человек и его бумажный двойник. Таким образом, великое племя канцеляристов неустанно занимается тем, чем занимались бы вы, будучи бродячим фотографом, – созданием вашего абстрагированного до степени символа портрета, гораздо более отвлеченного и условного, чем фотография в розовых и зеленых тонах в деревянной рамке.

Итак, второе, сформулированное мной правило бегства: если не нравится то, что тебя окружает, если ты решил изменить жизнь, видимо единственной целью должно быть установление гармонии между тобой и твоим бумажным двойником." О.М. Куваев "Правила бегства" 1988.

13 комментариев:

  1. Если правильно понимаю,то следуя этой мысли, сначала появился мой бумажный двойник в виде диплома и теперь я ему соответствую. Потому что у меня были совсем иные планы на образование) теперь понимаю что да, это моё, и ничего в этом пока не хочется менять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Из наших поступков и намерений складывается то, что мы называем «анкетные данные»" по-моему, здесь говорится как раз наоборот)

      Удалить
  2. Иногда сложно что-либо поменять, а в голове можно сотни раз убегать от чего-то. И да, нам приходится соответствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно. Главное понять: нужно ли вообще это делать?

      Удалить
  3. Иногда сложно что-либо поменять, а в голове можно сотни раз убегать от чего-то. И да, нам приходится соответствовать.

    ОтветитьУдалить
  4. О, а мне показалось, что наоборот: захотеть что-то изменить и пойти получить новую бумажку (диплом и т.п.), создавая эту гармонию. Документ - это только подтверждение уже произошедшего изменения реального тебя.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне первая мысль очень понравилась. Никогда нельзя забывать то, что было. Хоть это и нельзя изменить, но нужно осмыслить. Прошлое всегда будет с тобой - поэтому лучше тебе с ним разобраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно. Прежде чем сжигать мосты, нужно хорошенько подумать: не придется ли тебе переправляться через эту реку еще раз?

      Удалить
  6. Да надо просто остановиться и полюбить то, что есть. Нужно искренне поблагодарить судьбу за это. Тогда проще будет выяснить, что именно нужно изменить, станет видно по крайней мере то, что принять вообще никак не получается: оно-то точно лишнее в жизни.

    ОтветитьУдалить
  7. куда ни побежишь, все равно носишь с собой себя, и любое место бегства потом, можно сказать, обрастает тобой самим. когда это понимаешь, что-то в голове происходит и начинаются интроверсивные процессы, которые делают самого человека комфортным для себя. или стремятся к этому. а потом хоть в антарктиду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, пока внутри себя не найдешь комфорта бессмысленно искать его извне, потому что там окажется так же неуютно.

      Удалить