14.02.2016

Претенциозность

Не слишком ли вы претенциозны? Никогда не задумывались над этим? Может быть, стоит все-таки быть чуть проще, зачем вся эта неоправданная усложненность и манерность, и зачем вообще в речи использовать такие слова как "манерность"? 

Это определение, застрявшее у меня в голове, не дает покоя уже несколько месяцев. Неужели все основано исключительно на желании произвести впечатление? Отчасти. Хотя, пожалуй, здесь большую роль играет отнюдь не претенциозный рассказчик, а его слушатель.

Когда люди говорят, что это "слишком умно", "замысловато" и вообще никто этого не делает/слушает/говорит/читает/пишет/смотрит, то они вовсе не хотят оскорбить вас. Оно лишь пытаются поставить вас на один с ними уровень, снизить планку, которую вы подняли чересчур высоко. Согласитесь, это ведь куда проще, чем стоя на цыпочках тянуться к чему-то, что стоит на верхней полке. 

Да, я тоже весьма претенциозна, если хотите так думать. Хотя в нематериальных вещах, трудно порой отличить надуманность от символизма, и термин этот уж слишком субъективен.

4 комментария:

  1. Я этим грешу. 😒 Иногда веду себя даже слишком театрально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда это "театрально" лишь в глазах окружающих, а сам-то не делаешь ничего особенного.

      Удалить
  2. Самое важное и, в то же время, самое сложное, на мой взгляд, балансировать на грани между высокой духовностью и высокомерием. Немногим это удаётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой баланс - вершина мастерства. Хочется его достичь, конечно, но пока увы...

      Удалить