18.12.2015

Светлый прямоугольник окна или дорога из желтого кирпича

В который раз, проходя знакомым двором, стоит лишь однажды поднять глаза, как понимаешь, что попал в зазеркалье. Виной ли тому темнота, внезапно упавшая на город или разноцветные мигающие лампочки в окнах, а, может быть, пятница, которая сама по себе является днем престаннейшим. Вдруг начинаешь остро ощущать, что мир вокруг тебя стал каким-то незнакомым и слишком живым.

Издали доносится чуднáя мелодия. И шум машин, и чьи-то голоса и звуки домофона на подъезде -  все это, необъяснимым образом, составляет приятную гамму, которую никто пока не изобразил в нотах.

Под теплым светом фонарей, протоптанная тропинка, похожа на дорогу из желтого кирпича, которая ведет в Страну Оз. Сбавляя шаг, тихо бредешь среди серых многоквартирных сот и старых панелек, теснящихся друг к другу, будто б они замерзшие воробьи на ветке. 
Глухое дыхание домов, клубами пара вырывается из подъезда, вместе с шумной молодежью. Бетонные ульи еще никогда не казались такими живыми как сейчас. Призраки и тонкие материи панельных строений после захода солнца, молчат, пока внутри них проходит чья-то жизнь.
Дворы похожи на микрокосмос. Спальные районы, каждый из которых является зеркальным отражением другого слишком одинаковые, чтобы быть разными и чересчур разные, чтобы могли показаться кому-то похожими.

Сидя на заледенелых качелях, с трудом подавляю детское желание снять перчатку и схватиться за железные поручни разгоряченной рукой. Вокруг забор из машин, припорошенных белой пудрой, маленький кривоватый снеговик, слепленный наспех тем, кто был очень рад паре холодных дней, темнота и дорога из желтого кирпича.

С неба падают редкие хлопья снега, и, несмотря на все это сказочное обаяние окружающего тебя пространства, ужасно хочется сейчас оказаться внутри, а не снаружи. Хочется увидеть светлый прямоугольник окна, который греет не хуже батареи. Подумать только, как этот маленький светящийся проем в стене может делать нас такими счастливыми.

Наверное, кто-то может не согласиться, и сказать, что куда лучше направиться в Изумрудный город или пуститься в погоню за белым кроликом, ведь это куда веселее и занимательнее. Но, знаете, когда ты, наконец, доберешься до замка Снежной королевы, хочется чтобы в одном из окон горел свет, и тебе бы не пришлось лезть в карман за ключом, потому что когда ты постучишь в дверь, кто-то открыл бы ее с обратной стороны.

12 комментариев:

  1. Да, иногда очень нужно, чтобы кто-то открыл дверь на твой стук. И в лицо пахнУло теплом и яблочным пирогом.

    ОтветитьУдалить
  2. сразу вспомнилось стихотворение "Человеку нужен человек")

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, что за мелодия...

    ОтветитьУдалить
  4. Мне захотелось покачаться на качелях.

    ОтветитьУдалить
  5. Как у вас красиво! У нас снегом еще и не пахнет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото не мое, но очень похоже на мой двор. У нас сегодня все уже растаяло.

      Удалить
  6. умеешь же ты вот так вот сильно, проникновенно и тонко писать..
    и здорово не только быть тем, кому не надо доставать ключи, но и Снежной Королевой, которая смотрит из окна на заснеженный двор и ждёт, когда появится в нём дорогой её сердцу человечек

    ОтветитьУдалить