09.10.2015

На следующей остановке, пожалуйста

На улице пахнет снегом и сыростью, долгая страшная зима уже на носу и что-то внутри трепетно дрожит в ожидании настоящих холодов. Обрушившийся на голову октябрь, стал прекрасной декорацией ко всему происходящему в жизни. 

Медленный путь домой в переполненной маршрутке. Люди вокруг жмутся ближе друг к другу, потирают замерзшие руки и уши, сокрушаясь по поводу непогоды. Маленькая девочка, с огромным рюкзаком вдвое больше ее рассказывает усталой маме о том, что они ели в школе на обед. Девушка моего возраста в черном пальто чересчур громко разговаривает по телефону, и все пассажиры теперь знаю историю ее отношений с неким Лешей. Впереди кто-то смеется. Снова красный, весь автобус делает глубокий вздох.

Протираю рукой запотевшее стекло, попутно пытаясь угадать, где мы сейчас едем. И главное куда. Ку-да? Впервые это случилось со мной в метро, несколько лет назад. Когда после очередной остановки поезд тронулся, мне вдруг сделалось так тоскливо и страшно. Захотелось вскочить на ноги, посмотреть кому-нибудь в глаза и, встав на сидение громко крикнуть: "Куда мы все едем, кто-нибудь знает?". 
Забавно это. Ты вроде бы всегда держишь путь вперед, а оказывается, что каждый день возвращаешься в одно и то же место. Движешься прямо, а потом понимаешь, что это кольцевая. 

Бывает, садишься в такси, и водитель не спросив адреса, просто везет тебя куда-то, и думаешь, а что, пусть везет, может он лучше меня знает, куда мне надо. Но нет. «Куда?» - спрашивает, и тут понимаешь, что и он не в курсе. Едешь и все еще думаешь о том, по какой же траектории и к какой конечной точке мы движемся, а может быть, ее вовсе нет. 

И вот ты видишь знакомый проспект, и кто-то рядом старательно пробирается к выходу, словно надеясь вырваться из этого автобусного колеса сансары. А ты так спутник летаешь по своей орбите, и все что тебе остается сделать, это сказать: "На следующей остановке, пожалуйста".

14 комментариев:

  1. А на самом деле так много людей вокруг, как эти таксисты, которые якобы знают куда нам, где наш путь... Но они также заблуждаются, как и порой мы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, "правильного" пути и вовсе нет, есть только тот, которым ты идешь.

      Удалить
  2. Сколько у меня было эмоций по поводу "сказать "на следующей")

    ОтветитьУдалить
  3. Куда мы едем?
    Туда, где нас ждут после очередного дня. И от этого становится теплее на душе.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный10/12/2015 9:38 ПП

    Слушай, а вот до меня только сегодня как-то медленно дошло: но мы же всякий раз просим остановить на "следующей остановке", не на той, что проехали, и даже не "на этой вот", а всякий раз она у нас оказывается "следующая".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, никогда над этим не задумывалась)

      Удалить
  5. Анонимный10/13/2015 11:10 ДП

    Действительно не знаем куда движемся, то ли по кольцевой, то ли в каком-то ином направлении, но движемся, и всякий раз выходим на "следующей"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В любом случае, это куда лучше, чем стоять на месте.

      Удалить