09.09.2015

Три с половиной дня

Монотонный стук колес, словно пение камертона будит тебя по утрам. Стоит лишь немного подтолкнуть свою память, и ты слышишь его вновь, три с половиной дня слившиеся в одно бесконечно-короткое мгновение.

За окном поезда мелькают провода, словно волны, качающиеся на ветру. Мимо тебя проносятся дома и заводы, поля, реки, деревни и города, нескончаемое множество мостов и вокзалов. Мимо тебя пролетает чужая жизнь. Ты видишь ее, слышишь, чувствуешь так близко, что, кажется, можешь дотронуться до нее рукой.
Петляя по земле рельсы, ведут тебя все дальше и дальше от дома, туда, где бескрайние просторы, горы, которые я увижу впервые, ирисы, растущие на полях, свежий воздух, цветные ленточки на деревьях и духи, в существование которых и впрямь начинаешь верить. Временами, поднимая взгляд от книги, думаю, о том, что ждет впереди, хотя ночами обычно снится то, что осталось позади.

Приятно ночью во время остановки выйти на перрон. Влажный липкий ветер треплет волосы, вдыхаешь еще теплый воздух, и чувствуешь себя бесконечно свободным. В дороге ты совсем другой человек, не отягощенный всей этой бытовой чепухой. Ты не знаешь в каком ты сейчас городе, да и это в общем-то не важно. Ты уверен лишь в том, что эти рельсы никогда не закончатся, и сегодня, и завтра и еще через пару лет ты все так же будешь ехать вперед.
Ты смотришь на мир иначе, когда тебе четырнадцать, и возможно, все это было совсем иначе, там много лет назад, в поезде, и там, где мы провели прекрасные пару недель. Но я знаю, что не нужно пресекать границу, чтобы попасть в другую страну, огромную, прекрасную и такую не похожую на твой дом. И чем дальше за Урал, тем больше хороших людей встречается вокруг. Вообще странное это место Сибирь. Кажется, стоит побывать там единожды, и будешь думать о нем все время.

"У поезда плохая память, он все оставляет позади… Как и память, поезд приходит и уходит. И он может вернуть вам все то, что вы оставили позади много лет назад." Р. Брэдбери

9 комментариев:

  1. Как красиво! У меня перед глазами сразу всплыла дорога и мерный стук колес. У взрослых теряется романтика поездки, хочется проскочить путь и быстро оказаться в нужном месте. А в детстве и юности наслаждаешься самим процессом )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, сейчас все воспринимается по-другому.

      Удалить
  2. Анонимный9/09/2015 8:49 ПП

    Аж мурашики по коже!!!! ... впервые увиденные горы... ночной Новосибирск, с огнями технических сооружений какой-то фантастический, реки с голубеющей водой, наша Волга тогда казалась коричневой... а впереди.... Байкал... Ольхон... мыс Бурхан... ледяная вода и обжигающий песок... ух... А давай опять махнем?!

    ОтветитьУдалить
  3. Когда путешествуешь, ты всегда другой человек, именно это мне и нравится в путешествиях.
    Помню, как ездила на поездах. Всего два раза за всю осознанную жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не поздно снова отправиться в путь.

      Удалить
  4. Очень люблю дорогу, особенно поезда... в дороге и правда соввем другой человек...

    ОтветитьУдалить
  5. Я всегда ездила на поездах с огромной семьей, и путешествия ассоциировались с суетой и волнующейся мамой. А этим летом я впервые в поезде ехала одна. Это было так волшебно, как ты и написала. Нет, еще волшебнее. Ведь в словах не заключишь все, что держится в голове.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня при виде поездов всегда так сердце сжимается... такое невообразимо приятное грустное чувство... очень люблю железную дорогу

    ОтветитьУдалить