23.08.2015

Не за горами

Мы строим планы на жизнь. Однако жизнь не знает, что мы ее как-то запланировали, ее вообще это мало волнует.  И не глупо ли в таком случае полагать, что когда события в итоге не совпадают с нашими ожиданиями это нужно именовать провалом, а не альтернативным вариантом, например. К тому же, объективно оценить результат можно будет лишь спустя время. 

Любые оценочные суждения придуманы нами, а отнюдь не жизнью: хорошее или плохое, большое или маленькое, важное или нет, для линейного течения времени это не имеет смысла. 

То абстрактное ощущения счастья не должно зависеть от "если...", "когда...", "после того как..." и прочего, иначе оно едва ли наступит. Любые ожидания - это всего лишь предполагаемый вариант развития событий, а отнюдь не точная программа. 

Мы сами рисуем себе черные и белые полосы. Победы и поражения - всего лишь часть нашей системы координат, жизнь же, по сути, только меняет свое агрегатное состояние, как вода становится льдом или паром. 

Отбросьте оценочность и проще относитесь к своим ожиданиям,  в конце концов, давно известно, что счастье находится не за горами, а куда ближе, чем  вы думаете.

12 комментариев:

  1. Иногда кажется, что как раз за горами, потому что ты не можешь что-то изменить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это иллюзия. Изменить всегда можно хоть что-нибудь.

      Удалить
    2. Соглашусь. Да, иногда это может даться нелегко, но все же.

      Удалить
  2. Счастье - оно вообще чаще всего сидит в кармане. Только туда редко кто залазит.

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласна с мыслью о том, что "объективно оценить результат можно будет лишь спустя время". Довольно примитивный но наглядный пример из жизни: однажды опоздала на автобус по собственной глупости и уже не надеялась добраться до нужного места вовремя, ругая себя и обстоятельства. Как вдруг к обочине подъезжает машина, оттуда выглядывают милые парень и девушка и спрашивают: "в город?". В итоге приехала раньше, чем нужно. Если бы не пропустила автобус, то ехала бы дольше, потратила бы деньги и не познакомилась бы с приятными людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часто вариант, когда "все идет не так" в итоге оказывается самым удачным)

      Удалить
    2. недавно у меня тоже "все пошло не так" - не попала на желанную практику на раскопках. и ровно в эти же даты со мной случились вещи, которые тааак расширили мир вокруг меня, что я не знаю, могла ли остаться прежней. поэтому да, "надо благодарно принимать".

      Удалить
  4. "Всё что ни делается - то к лучшему" :)
    Хотя некоторые не согласны с этим выражением, ссылаясь на то, что это самоутешение. Но мне эти слова кажутся правильными.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот про то, что жизни пофигу на наши планы, это прям жизненно ;

    ОтветитьУдалить