11.07.2015

Ночь была тихой


Автобус медленно выехал из-за угла и остановился у светофора. Одевающийся ночными огнями город, уже несколько часов как вымер. Офисные работники давно разошлись по своим бетонным коробкам, а завсегдатаи баров отправились в мир хмельного веселья. Парковка возле торгового центра, где обычно с трудом можно было найти место - пустовала. Сиротливый велосипед, прикованный цепью к фонарному столбу, был вторым из обителей улицы. Первым же оказался бомж, который мирно храпел на остановке. 

Н. переминался с ноги на ногу. Он отвык ждать автобус так долго, к тому же он совершенно не разбирался в маршрутах, поэтому был не уверен, куда сможет на нем добраться. Обманчивый апрельский ветер теребил ворот его куртки. Он думал о том, как хорошо бы сейчас ему оказаться в салоне своей машины, включить джаз и до утра кружить по пустым улицам. Н. поморщился, пытаясь отогнать от себя сладкие мысли о тепле и уюте. Этим вечером ему пришлось стоять здесь битый час, в ожидании автобуса, который отвезет его вникуда, пока его машина, как больной пес, спрятавшийся в своей будке, ждет его у дома.

Он наблюдал, как печальные фары нехотя едут в его сторону. Транспорт двигался с надменной неспешностью и скрипел так, словно ему хотелось заглохнуть прямо здесь и уснуть вместе с остальными. 

Когда двери распахнулись, в нос ударил запах сырости и табака. Сквозь грязные стекла были видны уставшие лица последних пассажиров. 

Он слушал чавкающий звук мотора и думал о том, куда бы он мог отправиться. Его разуму хотелось бежать, мысли уже уютно расположились на заднем сиденье с протертой обивкой, но его ноги приросли к земле. Н. осознавал всю глупость своего положения, ему совершенно некуда было ехать, «там» его никто не ждал. Вся его жизнь была ограничена несколькими квадратными километрами. Этот город выбрал его еще до рождения, и он держал его, хотел он того или нет. 

По старой привычке он полез в карман за сигаретой, но вспомнил, что бросил курить. Н. выругался, вскинул голову назад и, закрыв глаза, глубоко вздохнул холодный вечер. 

«Ах, черт!», - сказала А., закрывая кран. Едва коснувшись пола, тарелка разлетелась на куски.

Он внимательно наблюдал за той картиной, мысленно пытаясь сложить осколки как пазл. Н. сам чувствовал себя этой тарелкой, разрушенной и склеенной, но нисколько не целой, с трещинами и шероховатостями на каждой части, что не давали ему срастись воедино.

-Мой любимый сервиз, помнишь, я купила его тогда, на свой день рождения?

Он хотел вспомнить. Но чем сильнее он старался, тем больше увязал в паутине памяти, ощущая себя мухой, которая залетела случайно, и теперь не сможет выбраться. В последние несколько дней, все попытки сложить свою жизнь в логическую цепочку оказывались тщетными. Он совершенно не помнил, где он познакомился с женой и когда в первый раз сел на велосипед, да и был ли он у него. Воспоминания приходили к нему лишь по ночам, яркими картинками, они медленно проплывали перед его глазами. Реалии, увиденные во сне, имели цвет, запах и звук. Но они никак не могли сложиться в цельную картину. Это было похоже на детскую шараду. Она была незамысловата, но он никак не мог найти ответа.

-Ты совершенно ничего не съел – сказала она, закусив губу, как обиженный ребенок.

-Не хочу, прости – пробормотал он сквозь зубы. Все, чего он сейчас желал, это уйти в комнату и тихо развалиться на части.

- Мог бы сразу сказать, - бросила она, повернувшись к нему спиной. 

- Мы могли бы куда-нибудь уехать – тихо предложил он. Но ответа не последовало. Он продолжил. - Знаешь, бросить все и начать с начала, где-нибудь в новом месте. Говорят, надо иногда что-то менять в жизни.

-Ты серьезно? – спросила она с усмешкой, откидывая светлые волосы ото лба. – С чего это вдруг ты решил куда-нибудь поехать?

- Ни с чего. Забудь. Хочешь загадку?

- Перестань. Ты знаешь, меня раздражают эти твои штучки.

- Ладно. Помнишь того парня, с дурацкой прической и в вечно вытянутом джемпере с которым я учился? 

- Какого? – спросила она, вытирая руки о полотенце. – Того тощего, что вечно за тобой таскался?

- Ну да. Черт, забыл совсем его имя, кажется М. или.. Я подумал, может позвонить ему узнать как дела.

- Что именно сейчас? – А. повернулась, указав глазами на настенные часы.

- Ты права… Но, может, ты все-таки помнишь, как его звали?

- Мм.. нет, но можно порыться в старых снимках. Может быть, увидев его лицо, ты сам вспомнишь. 

-Ты мне поможешь? 

-Я принесу коробку со старыми альбомами, ищи сам. Зачем вообще тебе эта галиматья на ночь глядя?

Он всматривался в черно-белые лица, застывшие в мгновении, но безрезультатно. Кого-то он мог назвать, помнил о них практически все, другие же представлялись ему людьми новыми и неизвестными. На одной фотографии он увидел его и парня с растрепанными волосами, закрывавшими лицо. «Неужели тогда такими были?» – подумал он, подозвав жену, ткнул пальцем в лицо незнакомца и спросил: «Мне кажется это он. Ты не знаешь, кто это?» 

- Чудак, да это же ты. – Выстрелом в голову получил он ее ответ. Поздно, пора спать. 

А. лежала в постели, свернувшись по-детски заложив ладони под щеку. Сочащийся сквозь полу задёрнутые шторы свет вырисовывал ее фигуру в темноте. Он, молча смотрел на нее несколько секунд. Потом сел на край кровати и сказал, стараясь осторожнее подбирать слова: «Прости, я глупо вел себя в последнее время, сама понимаешь работа». 

- Я знаю, - спокойно ответила она.

- Знаешь? Что? 

-Что ты много работаешь. А ты о чем подумал?

-Ни о чем.

Они молчали. 

-Слушай, все дело в том, что я..., - громко произнес он, резко встал и принялся ходить по комнате. - Просто так получилось и теперь… Я не знаю, что…

- Ты о чем? А. сбрасывая одеяло, пыталась принять сидячее положение. В темноте ее глаза блестели как светлячки. Н. остановился. Подошел к ней и, поцеловав в лоб, тихо сказал: «Ничего спи, все в порядке. Я за сигаретами.»

- Но ты же бросил – упрямо сказала она, выйдя в коридор. Но ее слова ударились в запертую дверь.

Н. сидел в машине, глазами уставившись в одну точку. «Не может всего этого быть» - тихо сказал он самому себе. Бросил взгляд на себя в зеркало заднего вида, выжал сцепление, и двинулся вперед. 

Ночь была тихой. Труп в багажнике машины уже начал попахивать.

11 комментариев:

  1. Концовка неожиданная )))

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы видеть продолжения.
    Часто интересно, что сделают с трупом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу сказать только то, что герою ничего хорошего не светит.

      Удалить
  3. Труп? ого.
    Понравилось переплетение сцен...

    ОтветитьУдалить
  4. Пора избавляться от него)

    ОтветитьУдалить
  5. тут напрашивается продолжение, потому что ну блин, откуда труп?

    ОтветитьУдалить