15.03.2015

Идентификация

На Марсе жизни нет. Поиск себя в гугле не приносит результата. Ты растворен среди мегабайт информации о научных изысканиях, модных шмотках, котятах, среди сопливых цитат, репостов, хипстерских картинок и плохого фотошопа, новостей, комментариев, откровенного бреда и  прочего. По вашем запросу ничего не найдено, прости приятель. Раз ты не находишь ответ, смотря в зеркало, едва ли равнодушный интернет даст тебе верную подсказку. 

Эпоха социальных медиа дала нам возможность не только показать себя миру, но и обрести новую личность. Любую, почти как настоящую. Иногда задумаешься, какой ты более реален, этот, или тот, что сидит по ту сторону экрана. Того, чего нет в сети вроде бы и не существует. Кто эти люди, что не завели себе страницу в контакте?

И вот она, твоя жизнь в сети, разложенная на jpg'и инстраграмма. Каждый день, каждая минута видна как на ладони, но она не становится реальнее. Все, что осталось за кадром зачастую характеризует нас гораздо больше, нежели сотни селфи. Чертовски интересно порой собирать эту мозаику образа, разложенную на тысячи кусочков среди любимых аудиозаписей, твитов и картинок в тамблере. И чем меньше о человеке мы знаем, тем он, несомненно, интереснее. Не заигрались ли мы в шпионов, господа?


Если не считать моей склонности к паранойе, то я всегда полагала, что социальные сети дают нам гораздо больше, чем мы осознаем. Здесь я научилась быть собой. По крайней мере, мне так казалось. Когда тебя никто не видит, ты можешь расслабиться и начать говорить то, что действительно думаешь, делится тем, что тебя волнует, и кто-нибудь обязательно скажет, что это здорово. И вуаля, настоящий ты оказываешься интересен. До той поры пока не заметишь, что превратился в скверную пародию на себя самого.

Твои слова истолкованы не верно, а, может быть, они всегда воспринимались иначе, все, что говорят тебе и о тебе, вроде бы приятно, но явно относится к кому-то другому. И ни одно прилагательное не попадает в цель. Ты что-то упустил.  

Если бы твоя "легенда" писалась профессионалами специальных органов, то ни у кого не оставалось бы сомнений, что ты это именно ты, но увы. И снова все эти глупости с распознаванием личности. 

Привет, Борн, твоя идентификация опять провалилась. По вашему запросу все еще ничего не найдено.

16 комментариев:

  1. Любимая цитата здесь так к месту: "Ты же не думаешь, что та ты, что сидит за экраном, и ты здесь, в Сети — это одно и то же?"

    ОтветитьУдалить
  2. Людям нравиться убегать от себя. От жизни. И да,это не решит проблему. Себя невозможно идентифицировать.
    В сети, реальности. Без разницы. Никто из нас не знает кто он на самом деле. Кусок мяса? Аватар интернета?
    А кто стоит за всем этим?

    ОтветитьУдалить
  3. Человек в каждой ситуации - в интернете, университете, в кругу семьи/друзей и так далее - меняет маску. Настоящего его не существует, поскольку существует он лишь для самого себя. А его деятельность, даже в виртуальной реальности, - способ его самовыражения (чаще всего), такой же, как и при занятии любимым делом. Так что надо воспринимать каждую грань человека лишь как грань, а не как суррогат. Потому что наши друзья в наших блогах и страничках вк все равно видят НАС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я когда после написания этого коммента легла спать, обнаружила тут взаимоисключающие параграфы. все к тому, что люди, которые знают человека во многих сферах жизни, будут воспринимать его цельно и на работе, и в блоге исходя из всех знаний о нем. а об остальных можно не беспокоиться.

      Удалить
    2. Про "маски" придерживаюсь другого мнения, а вот насчет восприятия граней полностью согласна.

      Удалить
    3. Единственный способ быть собой - забыть о себе. Только это не так легко сделать как сказать.
      А маски-шоу всегда будет. Но быть собой в маске и быть управляемым маской две большие разницы.
      хе-хе-хе

      Удалить
  4. Все таки та информация и фото, что мы публикуем характеризует нас как нельзя лучше! Кстати соц сети очень полезный инструмент личного брендинга - можешь быть кем хочешь ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так то оно так, только между "быть собой" и "быть кем хочешь" большая разница, поэтому по публикуемой нами информации не всегда можно понять, таков ли этот человек на самом деле, или таким он хочет быть.

      Удалить
  5. Интересный текст)

    А вообще мне кажется себя я нашла в блоге, а вот в ИГ порой переклинивает на течения моды и прочего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. На самом деле это невероятно здорово, когда находишь себя в чем-то. Мне тоже хочется думать, что я нашла себя здесь.

      Удалить
  6. В сети можно быть кем угодно, а вот в реальности понять, кто ты, намного сложнее. И мне кажется, эта возможность менять маски в сети все только усугубляет.

    ОтветитьУдалить
  7. Не могу сказать, что я полностью с тобою согласна. Однако, спорить не стану. Просто признаюсь, что твоя беллетристика одно сплошное удовольствие, толково излагаешь мысли. Словом, мне определенно нравиться.

    ОтветитьУдалить