14.01.2015

Привет из видеопроката

Трудно отделаться от чувства жуткой всеобъемлющей ностальгии. И дело не в том, что раньше было лучше, или с травой за окном что-то не так; мир стал удобнее, проще и понятнее, и нет больше смысла придумывать себе счастье, когда его можно купить в любом супермаркете рядом с домом, хотя раньше его можно было взять напрокат.

Едва ли удастся вернуть себе жизнь в формате vhs, со стойкой в магазине, где яркие обложки чуть потрепанных кассет, которые можно разглядывать чуть ли не дольше, чем чью-то коллекцию наклеек, обретают метафизический смысл. Потрескивание видеомагнетофона как сигнал с других планет, перемотка, подергивание экрана, и, наконец, просмотр, сопровождаемый стихийно появляющимися полосами помех, напоминающими о том, что ты все еще находишься в этой реальности. 

Надписи на торце кассеты, оставленные кем-то из параллельной вселенной, ибо они никогда не соответствовали содержанию, запутавшаяся пленка или попросту застрявшая кассета, обрезанный конец фильма - этого не хватает в эпоху четких, но безликих mpеg'ов. Тогда еще хотелось попасть в телевизор в этот глупый и нарисованный мир, теперь же хочется поскорее из него убраться, туда, где нет мишуры, а есть только серость. Пока ты гулял по странным мирам с видиком под мышкой, кто-то заставил полки ди-ви-ди, мерзкая вещица, если честно.

Обидно становится. Верните мне видеопрокаты.

10 комментариев:

  1. "Тогда еще хотелось попасть в телевизор в этот глупый и нарисованный мир, теперь же хочется поскорее из него убраться, туда, где нет мишуры, а есть только серость" - прям зацепила эта строчка)
    Красивый пост)

    Жизнь меняется так быстро, что совсем не успеваешь за ней уследить. Хочется жить как можно более современной жизнью, но такое ощущение, что всегда на шаг отстаешь. И даже на ностальгию уже не остается времени..

    http://milena-denka.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Если бежать слишком быстро, можно что-то упустить.

      Удалить
  2. Мне вспоминается мое детство, когда мы смотрели "Том и Джерри" на кассете, мама всегда звала нас обедать. главное- это то тепло, что мы ощущали, живя именно так.

    ОтветитьУдалить
  3. как ни странно, но у нас в доме никогда не было ди-ви-ди. А дисков всего навсего 3 штуки, один из которых антивирусник..
    зато кассет у бабушки аж два шкафа, переполненные, где ровненько, в ряд, стоят кассеты одна за одной. Они стоят до сих пор, даже после того как наш последний видик 3 или уже 4 года назад закончил своё существование... А я так и не посмотрела на нём обещанные бабушкой "взрослые фильмы" -Титаник и ещё кучу разных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диски оказались удобнее кассет, но те, все-таки, были куда более "живыми".

      Удалить
  4. Вспомнила те времена, когда ходила с мамой к её подрушлм и иногда мы смотрели кассеты на 'видиках'. Помню, как мама брала его, чтобы показать мне какой-то мульт, а у подружек родитнели всегда включали нам что-то интересное.
    А ещё я вспомнила как мы записывали видео, где я рассказывала какие-то стихи. Ох, найти бы эту касету и попробовать бы посмотреть на чьемто видике или как-то перезаписать на компьютер...
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы тоже хотелось пару кассет сейчас пересмотреть)

      Удалить
  5. и как много таких "стёршився" из реальности воспоминаний...

    ОтветитьУдалить