28.10.2014

Прозаики

Наверное, оттого я и люблю осень, что есть в ней что-то меланхолично-поэтическое, туманное и абстрактное. А с первым снегом мир обретает черты сказочности, той самой, что так радует детвору. Тебе же остается только догадываться, о чем видит сны малышня этими холодными ночами. Твои собственные грезы давно как-то незаметно стали походить на репортажи с места событий, нежели на фантазийный эпос. Пожалуй, тебя это ни сколько не расстраивает.

Понимаете, ныряния в параллельную вселенную, это, само собой, интересно, но это всего лишь ложь, чепуха чистейшей воды. У любой мало-мальски добросовестной сказки должна быть частичка реальности, той самой опостылевшей бытовухи, с которой сталкиваешься каждый. Иначе она не имеет никакого смысла. Выдумка никак не применимая к жизни.  И кто знает, в чем тут дело. Возможно, ты просто вырос, а, может быть, научился искать волшебные нити рядом с собой, а не в выдуманных мирах.

Найти поэзию в реальности, вот в чем смысл. Но мы прозаики, не привыкшие копаться в мусоре в поисках поэтических нот. Граница между двумя мирами, нарисована в нашем воображении, и эта черная линия пугает каждого, кого угораздило очутиться  рядом с ней. Не все понимают, что можно прекрасно себе стоять на обеих половинах.

Так может пора, наконец, прекратить эти бесполезные блуждания по далеким мирам  в поисках прекрасного, когда оно находится у вас под ногами? Те, кто привык делить жизнь на реальность и сказку часто забывают, что перед счастливым концом у героев была чертовски плохая жизнь.


19 комментариев:

  1. А ведь всегда говорят, что не нужно искать счастья в чем-то далеком и недостижимом, ведь оно вокруг тебя, каждая мелочь - счастье.
    И как бы я ни любила фантазийный потусторонний мир, реальность все же никогда никуда не денется. Может, оно и к лучшему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом и есть прелесть реальности.

      Удалить
  2. Плохая жизнь.
    Где же сказка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рядом, нужно только разглядеть ее.

      Удалить
  3. научиться искать волшебные нити рядом с собой... и правда) всё же, в сказке хорошо то, что есть определенное препятствие, а когда одолеешь его - и счастье придет. отличие реальности от сказки в том, что в реальности нет того самого острого момента, который бы всё решил. хорошее и плохое переплетаются, создают круг, и, кажется, невозможно разорвать этот круг.
    реальность прекрасна, но я не хочу отказываться от своего второго мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острого момента нет, да это, наверное, и к лучшему.

      Удалить
  4. когда видишь и находишь эту поэзию в реальности, что так увлекаешься этим и весь мир постепенно теряет для тебя тот унылый вид реального. Всё наполняется неземными красками. А ты, если надоест, можешь щёлкнуть пальчиком, и вновь стереть эту поэзию, а может где-то наоборот, добавить...
    В общем-то человек и в особенности его душа обладает недюжинной силой - просто не всегда углубляется в её "поэзию"))

    ОтветитьУдалить
  5. сказка не сказка, если в ней нет реальности.
    и любая сказка очень относительна.

    ОтветитьУдалить
  6. В жизни есть место и сказке и реальности. Можно сказку ассоциировать просто со счастливыми моментами жизни)

    ОтветитьУдалить
  7. а я сама в последнее время пытаюсь превратить свою жизнь во что-то наподобие "Амели". может, это из-за получаемого мной образования: все чаще и чаще просто случайно замечаю красивые и странные детали, даю волю окружающему миру и смотрю на совпадения, которые меня оплетают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дизайн архитектурной среды.

      Удалить
  8. Мир всегда можно воспринимать по-разному, если того захотеть.

    ОтветитьУдалить
  9. Ммм, темная романтика, обожаю)

    ОтветитьУдалить
  10. Раньше я жила в "сказке". Но случилось так, что "сказка" как будто испарилась, и перед глазами открылась "реальность". Бытовуха. Было тяжело.
    Хорошо, что сейчас у меня все не так и стараюсь "сказку" найти в "реальности".

    ОтветитьУдалить