16.09.2014

Из окна девятиэтажки

Пройдя двадцатилетний рубеж, из страны сахарных облаков попадаешь в сумеречную зону без конца и края, и как бы ты не старался это отрицать, но теперь ноги несут тебя по пути, называемом старение. Так смешно, ты вроде бы еще только из пеленок вылез, а это страшное "глубоко за -дцать" уже маячит перед глазами. Взросление - это когда перестаешь мечтать умереть молодым. Все твои мечты и планы пролетают у тебя перед глазами как скорый поезд, увешанный плакатами: "Беги, а то не успеешь!". Вот ты и бежишь. Самое противное, что, возможно, ты еще не до конца уверен куда тебе надо бежать, и главное зачем. 
То время, когда ты с легкостью закидывал проблемы в кладовку или на балкон к лыжам и старому велосипеду, преисполненный уверенностью, что "когда я вырасту...", прошло. Ты вырос, поздравляю, дальше так не пойдет.
И вот ты, вроде бы, свободен и самостоятелен, но шагать туда, в эту настоящую жизнь все еще страшно.
Ты больше не строишь воздушные замки, теперь у  тебя есть серьезные планы, а желания погребены под грудой обязанностей. Все действительно стало серьезно, не понарошку, и, к сожалению, в жизни нет функции "отменить последнее действие", если ты что-то сломаешь, то придется это чинить. 
Наконец, окрыленный перспективами и свободой ты запрыгиваешь в первую попавшуюся маршрутку/поезд/самолет, и едешь куда глаза глядят. А потом в центре управления полетами решают, что маршрут нужно изменить, и ты действительно удивляешься: "Какого черта я туда еду? Да и куда я вообще еду?". И оказывается, что уже пару лет ты ездишь по кольцевой линии. 
Мы не замечаем, как быстро летит время, как резко "сейчас самое время" меняется на "уже поздно". Пока ты витал не в тех облаках, все рейсы отменили, и теперь тебе придется пешком топать до другого вокзала. 
Когда наступает осень, чувствуешь, что тебе тоже пора улетать на юг, или не на юг, а на север, в любом случае ты стал слишком большим для своего гнезда.
Из окна девятиэтажки мир кажется маленьким и простым, а на самом деле, тебе почти двадцать четыре, и ты ни черта не знаешь о жизни.

10 комментариев:

  1. Мне кажется, многие, кто уже прошел рубеж в 20 лет, могут думать, что не знают о жизни. Все мы, независимо от возраста, о ней ничего не знаем и строим догадки. Это странно. Это страшно. А что? А куда? А почему? А зачем?
    Ведь страшно наступать на одни и те же грабли. Страшно говорить с незнакомыми людьми. Все всегда страшно. А впереди только неизвестность и опыт. Без этого опыта мы не мы.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, у Вас день рождения?:) Если так, то поздравляю с днем Ангела!:) У Вас всегда очень зрелые мысли, мудрые и осмысленные, если можно так выразиться) 24 - разве это возраст? Я только сейчас начинаю понимать, что с возрастом приходит терпение. Я ее называю матерью всех благодетелей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, день рождения через полтора месяца.
      Терпение важно качество, согласна.

      Удалить
  3. девятиэтажка и сентябрь окутали вас минорной нотой,
    а если у вас действительно праздник, то хочется чтобы тёплый юг пришёл к вам в гости и развеял зябкость и дрожь жизни, и смело направил вперёд - к новым свершениям! жизнь только начинается, и не нужно жить по стереотипным экземплярам.радуйтесь опытам, ошибкам, новым чувствам - всё будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стереотипы вещь сложная. Они не возникают из воздуха, они скорее то самое "среднестатистическое".

      Удалить
  4. Катя, такие же ощущения и после 30 И думаю, после 40, 50, ..... с небольшими вариациями, но все же. И даже несмотря на глобальные и мелкие достижения. Вот так. Только еще приходит понимание, что что-то тебе уже не сделать никогда. Потому что категорически поздно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже поняла, что от этого никуда не денешься)

      Удалить
  5. "Взросление - это когда перестаешь мечтать умереть молодым." -оу, правда?
    Недавно один человек мне сказал, что спустя 10 лет с шестнадцатилетия ничего такого свехвзрослеющего не произошло. а на счёт планов вообще ничего строить не нужно, так как всё по любому полетит к чертям. "а так ..я как я......ну правда кости хрустеть больше стали)", эта фраза меня просто убила:)

    ОтветитьУдалить