18.06.2014

Простые вещи

Бывает идешь по улице, смотришь на группу школьников, кричащих, прыгающих, бегущих куда-то. Тогда так хочется подойти к ним, схватить одного за плечи и  театрально громко воскликнуть: "Глупцы! Неужели вы не видите, что можете потерять? Хватайтесь за это руками и ногами, вгрызайтесь зубами и привязывайте к себе веревками, только не отпускайте! Никогда не отпускайте, слышите?!" Но едва ли кто-нибудь поймет тебя. Разве можно объяснить то, что еще не произошло. Да и не поймут, наверное, до тех пор, пока не потеряют где-то. И ведь не найдешь потом, ни на прилавке в магазине, ни на лавочке в парке, и даже в самом синем море этого уже нет. Детство в тебе. И вроде бы можно зачерпнуть его рукой, но это уже не то. Вы забыли. Что-то забыли, и никак не можете вспомнить, почему тогда это было целым миром. А сейчас это все лишь глупость.
И когда это, черт возьми, все успело измениться? Все стало совершенно не так и в то же время осталось по-прежнему. Все перевернулось с ног на голову, хорошенько встряхнулось и легло в неправильном порядке, и в тоже время не двигалось с места.
Куда делись все простые вещи? Они испаряются в воздухе, или утопают в чашке чая, которую ты пьешь перед сном? Но знаете что самое ужасное? На самом деле никуда они не уходили, они вдруг просто стали невероятно сложными. Я, кажется, перестаю их понимать. Они совсем рядом, так близко, что ты можешь попробовать их на вкус, но их вкус уже не тот. Теперь это совсем не так как было раньше. Простое стало сложным, а сложное простым. Как ни крути, узнавая одно, ты забываешь другое. В этом, наверное, и есть весь ужас взросления.

Но знаете в чем секрет? Никто не взрослеет до конца.

21 комментарий:

  1. У меня было невероятно счастливое детство, поэтому не могу вспоминать без слез все эти моменты истинной радости, как тогда было славно, и какая тяжелая жизнь стала сейчас. Мама совсем уже не молода, столько трудностей и забот взрослой жизни, от которых никак нельзя просто взять и отвернуть головы, но самое главное, это новое понимание мира, где есть расизм, геноцид, экологические проблемы, политика, финансовый кризис, войны, рак и много еще чего, о чем в детстве я и не подозревала.

    ОтветитьУдалить
  2. Взрослея, мы не можем радоваться конфетки, которую подарили нам, мы хотим большего, зависим все больше. Статус, положение, ценности. Все вырастает.
    Наверно во мне бушует максимализм.
    Извини.

    ОтветитьУдалить
  3. сразу в голове заиграла песня N.R.M. - Простыя словы. очень хорошая и ставит многое в голове на места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крутая песня! А у меня на повторе Один в каное - Човен (на слова Франка)
      Белорусский очень похож на украинский :)
      Поэтому разобраться не сложно. А слова там оч глубокие.

      Удалить
  4. Сколько ни говори детям, они не будут ценить. Они вот живут одним моментом и проживают его кто-то счастливо, кто-то нет. Да, простые вещи становятся сложнее, но плохо ли это? Во многом, думаю, нет. Может, я еще не все поняла. Нет смысла грустить за прошлым, нужно жить настоящим, думать о будущем. Замечать простые вещи, радоваться им.
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема-то как раз в том, что ты часто не замечаешь простые вещи

      Удалить
  5. А у меня до сих пор детство... Как это не странно не чувствую себя взрослым человек. Возможно просто пока не являюсь таковым. А детство... На то оно и детство, что ценим мы его становясь взрослыми людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. детство оно у всех, и это хорошо)

      Удалить
  6. куда уходит детство..) извечный вопрос. в том, чтобы быть ребенком тоже много минусов. незнание простых вещей, страх, и тд.
    узнавая одно, забываешь другое - согласна.

    ОтветитьУдалить
  7. Да..хочется иногда в детство,а в тоже время и сейчас хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. Действительно все вокруг стало более холодным и лицемерным.. Добавила вас!) http://vivailofashion.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  9. Знаешь, раньше я стремилась повзрослеть, стать серьёзной и сложной. А теперь пытаюсь отыскать ребёнка в себе, пытаюсь наладить с ним связь и вернуть его утраченное доверие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребенок внутри меня никуда не делся, иногда я вообще не понимаю как кто-то может считать меня взрослой.

      Удалить