07.05.2014

Катарсис

«Мучительство было единственным способом дать человеку сверхличную цель — ведь в благополучии он способен был заботиться только о личной, а человек устроен так, что на метр семьдесят он прыгнет, только если планка поставлена на метр девяносто; в случае же отказа от планки очень скоро начинает переступать ногами на месте — вот тебе и все прыжки.»
Д. Быков "Оправдание"
Крайности - вот в чем все дело. Нас постоянно швыряет из стороны в сторону. Пресловутое "чем хуже, тем лучше" зачастую оказывается куда приятнее безликого "нормально". Спокойное течение жизни, конечно,  хорошо, но только до поры до времени. Дальше только скука. Может быть, все дело в ней? Мы боимся ее как болезни, а от того готовы сделать все что угодно, лишь бы не скучать? 
Страдание. Вещь тяжелая и жестокая, но необходимая как воздух. Согласно учению Будды, вся жизнь - это страдание. Значит ли это, что именно оно составляет основу нашего существования, а отнюдь не счастье? Да и в чем бы тогда заключалась ценность счастье, если бы не было страдания? 
Утренние лучи солнца особенно прекрасны после бури. Миру нужен шторм, не то триста шестьдесят пять солнечных дней станут тоскливым "нормально". 
Черные полосы дают нам нечто особенное - способ высвобождения энергии. Рыдать в три ручья, не понимая причины, как плохо играющий актер в дешевом фильме. Бить посуду, так, словно это должно помочь. Чувствовать, как пульс сливается с ревом гитар в наушниках, самой громкой и печальной песни из всех, что ты знаешь. Без этого не было бы, вещи удивительной и уникальной. Чувства, которого мне, по крайней мере, добиться не так легко - умиротворенности. 
Оно длиться короткое мгновение. Это что-то между опустошенностью и счастьем. 
Из своих метаний я поняла одно: порой нужно дать агрессии одержать верх. Может быть и правда, покой прячется именно в бурях?

14 комментариев:

  1. После огромных страданий любая позитивная новость кажется счастьем.
    А что бы найти покой необходимо чего только не перепробовать, и только тогда он откроется для нас во всей красе.

    ОтветитьУдалить
  2. Без страданий жизнь не та, но и испытывать их тоже не очень хочется. Такая фигня получается в итоге.. И одно плохо и второе плохо :) Счастье где-то по середине получается... если это конечно можно назвать счастьем.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда мы видим бури и переживаем свои, мы можем искренне радоваться тому, что настигает нас: счастью, доброте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, иногда все становится очевидно только после шторма

      Удалить
  4. C неприятностями правило таково: чем скорее вы коснётесь дна, тем быстрее выплывете на поверхность.

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш, почему голова Горгоны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, просто картинка понравилась)

      Удалить
  6. Мне кажется страдание побуждает нас двигаться вперёд.
    не нравится что-то-исправляешь.

    ОтветитьУдалить