02.02.2014

Если ты не говоришь о себе, значит ты можешь быть кем угодно.


Идентификация. Чертовски сложная штука. Вот ты, казалось бы, смог разглядеть что-то существенное в размытом отражении, но мигнув, закрыв глаза на тысячную долю секунды, замечаешь, что изображение вновь поплыло. Может быть, было бы проще попросить кого-то другого установить вашу личность, например, знакомого или случайного прохожего. Пусть он опишет вам все в деталях, а вы моргайте себе сколько хотите, можете вообще отвернуться и не смотреть в зеркало. Ах ну да, его слова вам тоже не понравятся. Скажите, что никто не знает вас лучше себя самого. 
Так кто же мы? Те, кем нас видят другие? Те, какими мы стараемся казаться? Или те, какими мы хотим быть? Но ведь все это только отражения. Мы смотрим на себя через призму зеркал, которые, как известно, часто бывают кривыми. Решив же оглядеть себя со всех сторон, вы с трудом сможете увидеть свою спину или лицо. В любом случае картина будет не полной.
Идентификация. Это не пазл, где вам нужно сложить подходящие части. Это скорее очень длинная леска, на которую нанизываются бусинки. Они свободно болтаются, соприкасаясь друг с другом, новые и старые, разных цветов и фактур. 
Идентификация. Это процесс, а не результат. Глагол, а не существительное.

24 комментария:

  1. Отличный пост. Сама частенько задаюсь вопросом: "А как видят меня другие?", и, порой, удивляюсь, когда узнаю, ибо это совсем не соответствует моему внутреннему самоощущению. Так и хочется кого-то умного и незаинтересованного допросить и получить детализированный портрет своей личности. Идея из разряда "Я у мамы психопат".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Нет, эти идеи вполне нормальны)

      Удалить
  2. Именно поэтому я подзабила на это дело. Все равно, как ты написала, как ни старайся, но "картина будет не полной".
    Отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда есть некие отправные точки, можно дать пару определений и характеристик, но все зависит от того кто будет оценивать, к тому же эта информация может быть уже неактуальной через несколько лет)
      Спасибо.

      Удалить
  3. Да, процесс, к тому же постояннно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно пришла к мысли, что многое в нашей жизни - процессы, а не события и явления.

      Удалить
    2. Но при этом очень часто мы стоим перед фактами.) И всё.)

      Удалить
  4. о, я бы много отдала за то, чтобы взглянуть на себя со стороны глазами случайного прохожего)
    но все-равно, редко кто бы смог дать объективную оценку, потому что мы сами часто прячем самих себя настоящих за масками. С одними людьми мы ведем себя так, с другими - по другому, поэтому описания могут быть прямо противоположными

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, никто бы не смог описать тебя точно, потому что в этом вопросе определенности не бывает)

      Удалить
  5. То, что ты думаешь о себе
    То, что о тебе думают другие
    То, что ты есть на самом деле
    Это всё абсолютно разные вещи... Иногда сам от себя не ожидаешь каких-то поступков, и никто из окружающих не может точно сказать что он знает тебя от-и-до. Идентификация - глагол, которому не суждено употребляться в завершённой форме в контексте познания глубин личности человека, никто не может быть идентифицирован. "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды" - и мы меняемся с каждой секундой, минутой, днём... Это ведь прекрасно =)

    ОтветитьУдалить
  6. Слишком часто замечаю, что долго очень думаю, как меня воспринимают прохожие. Мою чокнутость очень сложно найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все об это думают, слишком много.

      Удалить
  7. Классный пост получился!!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  8. Идеального ответа "кто я", наверное, в принципе не существует. Это взаимодействие всех 3 составляющих "Те, кем нас видят другие? Те, какими мы стараемся казаться? Или те, какими мы хотим быть?". Но учитывая, что мы постоянно меняемся, только подведешь итог этих 3х, как результат уже будет устаревшим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, ответа не существует. Точнее он есть, но лишь на небольшой промежуток времени.

      Удалить
  9. Отличный пост. Часто думаю об этом. И что меня саму часто пугает, что люди видят меня только с одной стороны, а других сторон не знают. Как будто только через одну зеркальную призму. И еще больше пугает, когда не знаешь, кто ты сам. Но всегда есть стремление развиваться, нанизывать все более ценные бусины на эту самую леску. Чтобы становится лучше, даже если не знаешь, как какой стадии развития и идентификации ты сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Бусин много не бывает, к тому же них есть склонность устаревать и теряться

      Удалить
  10. думаю я буду заниматься самокопанием всю жизнь, и как не мерзко иногда осознавать себя во всех мелких неприглядных деталях, лучше уж будет так, а не иначе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы будем заниматься эти всю жизнь. В конце концов, наша собственная персона всегда интересует нас в первую очередь)

      Удалить
    2. Так кто же мы? Те, кем нас видят другие? Те, какими мы стараемся казаться? - тоже часто думаю об этом...так и не поняла для себя это...

      Удалить
    3. это вопросы без ответа.

      Удалить