14.12.2013

Бойня номер пять, или Крестовый поход детей. Курт Воннегут.

Меня привлекает тема войны в литературе, не описание боевых действий, а влияние ее на людей, психологические последствия, описание обычной жизни на фоне данных событий. Мне нравится драма, а что может быть драматичнее, простите за тавтологию, и эмоциональнее, чем подобное явление? Надо отметить, что книга эта отчасти биографична, ведь Воннегут сам пережил "бойню" в Дрездене. Нет, он не участвовал в сражениях, он простой обыватель,  попавший в водоворот жестокости и кровопролития. 
"Этот роман отчасти написан в слегка телеграфически-шизофреническом стиле, как пишут на планете Тральфамадор, откуда появляются летающие блюдца" - и с этим не поспоришь. Решившись взяться за это произведение, будьте готовы утонуть в абсурдности и сюрреализме: здесь и "рассказ в рассказе", и путешествия во времени, и даже встреча с инопланетянами. Читая, невольно начинаешь задумываться, уж не комедия ли это? 
Вы спросите: "А где же война?". Дело в том, что ее нет. Точнее она есть, но где-то там, даже в момент самой "бойни" герой находится далеко, точнее глубоко, от ее эпицентра.
Здесь нет прямых описаний ни героизма, ни ужасов войны. Суть происходящего передается чувственными описаниями и ощущениями, а не фактами. Это делает картину несколько смутной, кажется, что автор все время ходит вокруг да около, но никак не доберется до цели. 
Но в этом и есть весь смысл, ведь герой ничего не видел, он только чувствовал и догадывался. 
Здесь есть и надломленность главного героя, и ощущение безысходности и в какой-то мере повиновение обстоятельствам. Автор сам говорит, что "войны всегда будут, и что остановить их так же легко, как остановить ледники", а "одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди, в конце концов, разочаровываются в героизме". 
Случается так, что сражаются не бравые солдаты, а старики и младенцы. И войну невозможно забыть, не важно сколько тебе лет, и на какой планете ты находишься.
"Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Курта Воннегута похожа на кусочек торта: красивый, аппетитный, необычный на вкус. Но в середине у него - орех, о который можно сломать зубы. 
Такие дела.

22 комментария:

  1. Необычно, более чем. Описание интригующее, столько перечитала о войне и геройстве, а это совершенно не похоже на все что читала в этом духе. Мне тоже нравилась в книгах о войнах именно психология этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что из прочитанного больше всего понравилось? Может что-то посоветуешь?

      Удалить
    2. Например, книга под названием *Школа*. Может не так впечатляюще как часто бывает в зарубежной литературе, но в историях этого автора тоже есть нечто особенное

      Удалить
  2. Сразу появилось желание прочитать эту книгу, настолько интересно ты описала ее. Катя, как же замечательно ты пишешь! Одно удовольствие читать твои посты.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого. Заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
  4. Не только в искусстве прекрасен сюрреализм, но и в литературе. После Паланника "Дневник" иногда тянет на все странное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у Паланика мало с чем знакома, он тебе нравится?

      Удалить
  5. Хм,возможно прочитаю.Описание заинтриговало, но даже незнаю смогу ли прочитать сейчас такое

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день! Приглашаю принять участие в предновогоднем конкурсе в моем блоге. Призом станут два лака от Deborah Lippmann.

    http://beautyselective.blogspot.ru/2013/12/giveaway-deborah-lippmann.html?showComment=1387185901296

    ОтветитьУдалить
  7. тоже захотелось прочитать книгу, после такого-то описания)) но да, сейчас хочется книг повеселее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, не каждому она понравится, но попробуй, вдруг...)

      Удалить
  8. ты как всегда, восхитительно пишешь. надо будет прочитать это торт ореховый

    ОтветитьУдалить
  9. Воннегут вообще отличные книги писал. И эта не исключение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хочу еще что-нибудь у него почитать

      Удалить
    2. Почитай Механическое пианино. Так сюжет идет живее, а социальная часть показана также ярко

      Удалить
  10. очень хорошо тебя понимаю... меня тоже именно психологическая сторона войны интересует. кстати, помню твоё прекрасное произведение на прозе.ру (про мальчиков, которые играли в снежки как в войну)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, что помнишь этот рассказ)

      Удалить