16.04.2013

Цена воображения

Он настолько хорош, что заслуживает отдельного поста. В очередной раз убеждаюсь, что среди груды второсортного кино есть множество бесценных жемчужин, найти которые позволяет нам его величество случай. Но обо все по порядку.
История известного психиатра Ганнибала-каннибала никогда меня особо не привлекала. Фильм с Гаспаром Улье меня совершенно не впечатлил. Лектор в нем слишком дикий, но никак не расчетливый и гениальный. Трилогия с Энтони Хопкинсом шедевральна, но держится она исключительно на его игре. Из всех фильмов больше всех меня зацепил "Красный дракон", ибо там играет Эдвард Нортон, которого я очень люблю. Интересный персонаж, оставляющий далеко за спиной и Джоди Фостер и Джуллиану Мур. И все эти истории так и остались бы лишь пунктами в списке просмотренных фильмов, если бы две недели назад я не увидела баннер на просторах интернета гласящий: "Ганнибал. Новый сериал NBC". Решив ради любопытства изучить первую серию, я еще долго благодарила удачу и хорошую рекламу  за столь интересную находку.

Уилл Грэм в исполнении Хью Дэнси - персонаж для меня однозначно притягательный. Не побоюсь даже поставить его в один ряд с британским Шерлоком, доктором Хаусом, Лайтманном и тем парнем из Менталиста. Одаренный молодой профайлер, который помогает ФБР разыскивать серийного убийцу. Он эмоционально нестабилен, близок к аутизму, очень замкнут, невероятно талантлив и крайне впечатлителен. Обладая почти что экстрасенсорными способностями он легко может представить себя на месте подозреваемого, и мыслить как преступник в буквальном смысле. Конечно, такой необычный дар не может не иметь отрицательных последствий для нашего героя. Кошмарные сны и фантазии, отличающиеся особой реалистичностью, ощущения, заставляющие его переживать боль жертвы как свою собственную. Отсюда некая отстраненность и проблемы с общением. В попытке спрятаться от "монстров", которых он видит Уилл возводит стены, спасающие его от окружающего мира и от себя самого.
Когда ум преследуемого убийцы оказывается слишком сложным, он прибегает к помощи доктора Лектера, одного из ведущих психиатрических умов в стране.
Мадс Миккельсен, возможно, знакомый вам по фильму "Казино Рояль" - идеальный Ганнибал Лектор. Трудно соперничать с Хопкинсом, но пока это ему удается. Чрезвычайно притягательный персонаж, преуспевающий, уравновешенный, сдержанный и слегка вальяжный психиатр. Его личность заинтересовывает с первого появления на экране, настораживает, заставляет сомневаться, когда речь заходит о его прекрасных кулинарных способностях и мыслью - "а это действительно свинина?". 
Педантичный, располагающий к себе злодей, приводящий тебя в безмолвный ужас. 
Приятным подарком оказался и Лоренс Фишбёрн. Несмотря на то, что большой роли он в сериале не играет, и то, что его постоянно хочется назвать Морфеусом (вы же смотрели "Матрицу"?)  он поначалу является тем самым связующим звеном между Грэмом и Лектором, да и смотреть на него тоже приятно.
Об остальных персонажах ни скажу ничего. Ибо они пока слишком безлики и непонятны.
Что мы имеем в итоге? Два антипода: убийственно спокойный Миккельсен и невротик Дэнси. Если вы вспомните фильмы, то там, как правило, был только один действительно интересный персонаж, тут же их сразу двое.
Дальше, идет мое любимое словосочетание - психологический триллер. Он, при всей лаконичности повествования, держит в напряжении, заставляет думать и пытаться читать эмоции по лицам героев. Сериал однозначно не подойдет тем, кто любит что-то легкое и не напрягающее. Вам придется смотреть внимательно, иначе вам не удастся нащупать тонкие нити смысла, которыми прошита каждая серия.
Визуальная составляющая. Режиссерская и операторская работа здесь выше всех похвал. Безумно красивые видения Уилла, мелкие детали поданные под вкусным соусом, даже сцены убийства. Да, история о маньяках и каннибализме никак не может обойтись без крови, но даже это выглядит скорее интересно, чем противно. Вы не увидите жестких сцен насилия и расчлененки, но все-таки детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой я бы советовала быть осторожнее с этим сериалом.  
Вы, конечно, можете спросить: "Как ты можешь судить о сериале всего по двум сериям?". Да, возможно мое мнение изменится, может быть, следующие эпизоды будут хуже, как например это происходит с "Последователями", которые меня стали разочаровывать. Но у Ганнибала заявлено всего тринадцать серий в сезоне, если я не ошибаюсь, и после такого яркого старта и хороших отзывов критиков они просто не могут его испортить. 
Не собиралась я так много писать, но зато вам, наверное, уже понятно, что я в восторге от этого сериала. Если вы его уже смотрели (кстати, в России его можно увидеть на канале Sony Sci-fi Russia по субботам), то делитесь своими впечатлениями. Да и вообще, расскажите мне какие новые сериалы вы смотрите, что понравилось,  а что нет.

20 комментариев:

  1. Ох и заинтриговала же ты меня))) после прочитанного я точно хочу просто хотя бы посмотреть и оценить самой. Мне понравилось, как ты описала. И чувствую, сериал тоже понравится, ибо в нем собрано все, что я люблю, даже бородатый парень есть *-*
    А вот ничего нового наверное не смогу подсказать - мне кажется, те,что нравятся мне, тебя не впечатлят)
    В общем, спасибо за информацию, завтра же посмотрю) ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он на любителя, конечно, но я буду рада, если тебе понравится.
      Бородатый парень там милый, хах)

      Удалить
  2. Катя, не смотрела этот сериал. Но теперь постараюсь его найти. Я считаю, что можно судить по сериалу по двум сериям. Я думаю, что какие-то серии будут очень сильными, какие-то слабее, но главное - идея, история, характеры и ,конечно же, актеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, они не могут быть все одинаково хороши. И эти две (точнее уже три) серии мне очень понравились, обычно мне для того чтобы проникнуться персонажами и историей требуется гораздо больше времени, но здесь как-то сразу зацепило)

      Удалить
  3. Катюш, практически по всем пунктам соглашусь с тобой, за исключением того, что пока не тороплюсь Уилли Грэма поставить на одну ступень с Шерлоком или Джейн из Менталиста. Двух серий для меня явно маловато.
    Игра Мадса Миккельсена великолепна! Я его запомнила еще по фильму "Королевский роман", где он играет придворного врача, друга короля и возлюбленного королевы. Потрясающий фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно я поторопилась, но мне просто очень нравятся такие персонажи)
      Не видела этот фильм, но из-за Миккельсена обязательно посмотрю.

      Удалить
  4. актер такой милый) я его видела в фильме Жизнь по Джейн Остин. ради него одного посмотрела бы пару эпизодов)) но мне не везет на сериалы, я не могу их смотреть до конца, поэтому не смотрю вообще (из последних был только сериал Девочки Гилмор). Сплетница не считается))
    кстати, несколько лет назад мне сестра подарила книгу про Ганнибала Лектора. Надо бы почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень милый ^.^ А я много сериалов начинаю смотреть, но не все продолжаю/досматриваю до конца. Часто они буквально "сдуваются" и становятся скучнее и скучнее.

      Удалить
  5. пролистала эти фотки на ночь - как я теперь сптаь буду. мне не знакома тема, мало шарю в этом, но ты как всегда хорошо пишешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, ты хорошо спала)
      Спасибо!

      Удалить
  6. фильм просто офигенный, тоже была в восторге от 1 серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я безумно рада, что тебе он тоже нравится!

      Удалить
  7. Давно не заходила, все так красиво и интересно;) (ну может только этот пост не самый красивый)))мой новый блог obscuracamer.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, он жутковатый немного))

      Удалить
  8. Блин, Катя. Новый дизайн такой интересный, такой красивый! Люблю минимализм (хотя, по моему блогу этого не скажешь хаха). Очень круто)а название...)) божэ, это супер!
    только твой профиль не до конца открывается. нажимаю на "читать дальше", но не выходит ничего(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Асем!) Мне очень приятно! Он пока не доделан, вот и не открывается, сегодня исправлю)

      Удалить
  9. О, теперь я знаю, что буду смотреть сегодня и завтра. А я смотрела "Визитёры". Ничего так. А ещё я люблю "Во все тяжкие"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Визитеров" все никак не соберусь посмотреть. А "Во все тяжкие" очень понравился.

      Удалить
  10. Надо будет посмотреть сериал, там гениальные актеры! Хотя и Ганнибал с Гаспаром Улье мне безумно понравился, собственно, из-за Гаспара)))
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я наоборот Улье не особо люблю)

      Удалить