27.02.2013

Вина


Поезд  должен был отправиться через  три минуты. Кайл  в нетерпении постукивал по полу ногой.  Когда же?  Он посмотрел на часы, но стрелки категорически отказывались двигаться. Время замерло. Утомленный ожиданием, молодой человек ерзал в кресле.

Старый обшарпанный вагон был почти пуст. Впереди сидел пожилой мужчина, уткнувшись носом в книгу, он хмурился и пытался читать. Из четырех ламп работали только две, Кайлу это бы только на руку.  Молодая пара устроилась сзади, у них было несколько чемоданов, видимо направлялись они далеко. Надеюсь, что всю дорогу они будут довольствоваться друг другом, и не станут обращать на меня внимания.

Гудок. Наконец-то. Еще пара секунд и … ну вот, тронулись. Он с облегчением выдохнул.  Вдруг дверь открылась, вошел еще один пассажир. Мужчина,  высокий, в чем-то темном. Больше он ничего не мог разглядеть. На секунду Кайлу стало не по себе.  Словно удар электрического тока страх пронзил его тело. А что если это полицейский? Он пытался рассмотреть пассажиров как следует, но в полумраке их образы расплывались перед его глазами, точно кто-то размазал еще не высохшую масляную картину.   

Он посмотрел в окно. Поезд все дальше отдалялся от города, огни были видны все реже и реже. Темнота захватила все вокруг. Она расползлась снаружи как клякса, поглотила все. Она была внутри, в этом самом поезде. Направив свои черные щупальца к паре работающих светильников, она хотела потушить свет, но лишь коснувшись их, обжигалась как мотылек, летящий к пламени. Эти старые лампы было не так просто победить.

Тьма была в нем самом. Однажды пробралась в его сердце, медленно потекла по венам и полностью подчинила его себе.

Он все еще крутил в руке билет. Его станция будет через несколько часов, но, несмотря на столь поздний час, он не мог себе позволить вздремнуть. Каждый раз, закрывая глаза, воспоминания о той ночи всплывали в памяти. Каждый раз он видел его лицо, обмякшее тело на полу и окровавленный нож в руке. Не могу больше смотреть на это. Он устало потер глаза рукой.

Кайл поднял взгляд наверх и увидел работающий телевизор. Старенький монитор, державшийся на неуклюжем металлическом кронштейне, слегка рябил и работал без звука. Парень резко дернулся в кресле и обернулся назад. Еще один экран был прикреплен в другом конце вагона. Черт подери! А если там покажут меня? Они наверняка уже в курсе, что это я во всем виноват. Составили фото робот и отдали его на все центральные каналы. Боже… мне не убежать. Они меня найдут. Нет. Мне нужно успокоиться. Нужно успокоиться. Паника ни к чему. В растерянности молодой человек усиленно тер руками лицо, пытаясь отогнать сон и мучившие его мысли.

Выдохнув, он решился вновь посмотреть на экран. Реклама, расписание поездов, правила перевозки пассажиров в пригородных поездах, снова реклама. Наверное, здесь не показывают новости. Это хорошо.

Дверь вагона открылась. В нее с трудом вошел грузный мужчина в униформе. «Билеты, пожалуйста».

Кайл засунул руку в карман куртки и достал билет,  он снял кепку и пригладил рукой волосы.

-Ваш билет, пожалуйста. 
-Да, конечно.

Почему он так странно на меня смотрит? Неужели узнал? Значит все уже известно. Он хотел было натянуть козырек кепки на глаза, но вспомнил, что зачем-то снял ее. Опустив голову вниз, он пытался спрятать лицо в воротнике своей куртки. Кайл замер в ожидании. Он чувствовал, как все внутри сжалось от страха. Собрав силы в кулак, юноша поднял глаза.

Лицо контроллера изменилось, его исказила дьявольская усмешка. Его силуэт расплывался в полумраке, делая его похожим на живого мертвеца с полупрозрачной бледной кожей. Он протянул к нему руки и сказал:  «Я знаю, что это ты, Кайл. Я знаю, что ты сделал. Ты убил его».  Все пассажиры смотрели на него. Они все знали.

Кайл вскочил со своего места и бросился к выходу. Он бежал из вагона в вагон, казалось двери открывались сами, еще до того как он успевал до них дотронуться. Он старался бежать как можно быстрее, но у него ничего не получалось. Ноги словно не хотели двигаться быстрее. Движения замедлились, казалось, что даже воздух вокруг пытается его удержать. Кайл оглянулся назад, толпа преследовала его. Они хотели его поймать и растерзать его. Беги, беги, беги!

Добежав до конца состава, он попытался открыть дверь, но ручка не поддавалась. Ну, давай же, черт тебя подери! Он чувствовал, как капли пота стекают на шею. Кайл нервно оглядывался назад.

Со звериным оскалом и неестественно длинными руками тени стремительно приближались к нему. В них уже не было ничего человеческого, только тьма.  Они были совсем рядом. Они его схватят. Кайл надавил на ручку со всей силы, и она открылась. Поток ветра, ворвавшийся в открытую дверь, будто пытался отогнать его преследователей. Юноша еще раз обернулся назад, но не смог ничего толком разглядеть, все сливалось перед глазами в темно-серую массу. Кажется, он слышал чей-то глухой крик. А может, это он сам кричал? Закрыв глаза, Кайл на полном ходу выпрыгнул из поезда.

Он проснулся в холодном поту. Это был сон. Просто сон. Он пытался восстановить дыхание, но его сердце продолжало бешено колотиться. Ничего этого не происходило в реальности. Неужели это просто плод моего воображения? Я никого не убивал. Я все еще работаю в банке.  Недавно переехал в новую квартиру. У меня есть собака. Я никого не убивал.  
Было еще темно. Он натянул на себя одеяло и старался удобнее устроиться в постели. Что за черт? Слишком жестко.

Кайл резко  вскочил с кровати и огляделся по сторонам. Нет… Его словно парализовало, ноги подкашивались. Он сжал руки в кулаки и зажмурил глаза, словно пытаясь отогнать этот чудовищный ужас, нахлынувший на него. «Это же просто сон» - мысленно уговаривал себя он.
Из его груди вырвался сдавленный стон. Кайл схватился за голову и рухнул ничком на койку. Вцепившись в волосы руками, и сильнее поджав под себя ноги, он принялся раскачиваться из стороны в сторону.

Тишину нарушали столько шаги охранника ходившего по коридору.  Тусклый свет, проникающий из зарешеченного окна,  падал на серую облупившуюся стену.  Железная койка, на которой он лежал, слегка поскрипывала от его движений.

До подъема в центральной тюрьме Вайоминга оставалось еще пара часов.



28 комментариев:

  1. клаассно) читала на одном дыхании. ты здорово пишешь, в очередной раз убеждаюсь в этом)
    рассказ этот - как будто отрывки мрачного фильма. черно-белого. очень впечатляюще) мне кажется, это твой лучший рассказ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, Асем!
      насчет лучшего мне судить трудно, они мне все кажутся слабоватыми, но я буду стараться)

      Удалить
  2. Его чувства чем-то напоминают страдания Раскольникова в "Преступление и наказание".
    Концовка у тебя, как всегда, неожиданна! Да, если бы он просто проснулся в своей домашней тёплой постели, было бы неинтересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После написания, кстати, мое подсознание решило надо мной подшутить, и мне самом приснился похожий сон. Помню, что я будто бы кого-то убила и очень от этого мучилась, правда почему-то даже не собиралась бежать и скрываться. Проснувшись в своей кровати, я признаться, была очень рада)) Но все равно все утро чувствовала себя неуютно)

      Удалить
  3. отлично описываешь, сразу представила эту тёмную картину.
    а тени, преследовавшие героя, почему-то напомнили дементров из Гарри Поттера:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Не думала конкретно о них, но в целом должно быть что-то похожее)

      Удалить
  4. Все как наяву!! Это нечто....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мне и было нужно) Спасибо!

      Удалить
  5. нереально пишешь, сразу в голове все такое темное, мутное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! Вообще изначально хотела, чтобы история была еще более мрачной, но видимо настроение тогда было слишком хорошее)

      Удалить
  6. Катя, ты необычайно талантливая девочка. А у тебя случайно нет сборника рассказов? Творческий успехов и хорошего настроения!

    С наилучшими пожеланиями, Александра
    www.svetusvet.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо большое!!! Нет, до сборника мне еще далеко)

      Удалить
  7. Читается, действительно, на одном дыхании. В какой-то момент я подумала, что это он в поезде задремал. Но нет, всё оказалось не так просто) Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что понравилось.

      Удалить
  8. Какой талант. Я просто застыла в восхищении.Кратко, ёмко, ярко. ЗдОрово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но все спасибо!!
      не перехвалите меня, а то зазнаюсь)

      Удалить
  9. Катя, просто отлично!!! Ты знаешь, я все увидела и прожила. И мне очень понравилось как ты строишь предложения. В них нет ничего лишнего. Они так прекрасно отточены и очень легки. Знаешь, такое чувство, что вот ты взяла и вдохновенно написала, хотя вот так легко и так уникально сразу , наверное, не напишешь.

    Я могу сказать, что я люблю твой стиль, и я бы тебя читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безумно приятно читать такие отзывы!!!
      Обычно то, что было "вдохновенно написано" я потом упорно исправляю) Всегда хочется подобрать более подходящее слово, получше описать то или иное действие. Иногда это получается легко, иногда мучительно трудно. Хочется верить, что со временем станет получаться лучше)

      Удалить
  10. действительно захватывающий рассказ, да..чувство вины именно такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо что читаешь!

      Удалить
  11. Шикарно! Буду ждать,пока ты издашь свою книгу))) Я бы с удовольствием прочла. Всё,что ты пишешь захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! До книги мне еще как до луны))

      Удалить
  12. Очень понравилось!!! Пиши, не останавливайся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Постараюсь побороть свою лень)

      Удалить
  13. вот они полицейские, побег, погоня!! ты таки написала это! :) молодчина!

    ОтветитьУдалить
  14. Круто. Легко читается, быстро, на одном дыхании, как говориться. Что самое интересное - захватывает. Молодец, хороший рассказ!

    ОтветитьУдалить