05.02.2013

Если долго молчать, то слова и мысли зарываются глубоко внутрь, и высвободить их оттуда подчас невозможно.

 Иногда я просто не могу говорить. Даже открыв рот, мне трудно выдавить что-то из себя. Создается впечатление, что моим мыслям так уютно сидеть в моей голове, что они просто не собираются выходить наружу и представиться окружающим. Порой это доходит до абсурда, представьте: какое-нибудь маленькое милое словечко буквально крутится у меня на языке и радостно стремится вырваться наружу, как вдруг мой вредный мозг решает устроить марш несогласных, с транспарантом в руке, преграждает ему дорогу и яростно скандирует: молчать!молчать!
 Да, временами я бываю ужасно стеснительной. Меня не пугают ни прыжки с парашютом/или без него, ни отряд террористов-нинзя, ни монстры под кроватью, ни поход в роковой горе в мордор, но порой меня трясет от одной мысли, что мне нужно разговаривать с незнакомыми людьми. Нет, поймите меня правильно, у меня нет проблемы с общением, я не начинаю заикаться и краснеть, разговаривая с кем-то, и если мне нужно что-то узнать я без проблем спрошу кого-нибудь. Дело скорее в открытости.


 Вопрос:  как дела? наводит на меня ужас. Особенно когда его задают знакомые. Я не люблю говорить о себе. Это звучит довольно бредово, если считать, что я веду блог, но заметьте: я пишу, а не говорю.
 Руки невольно сжимаются в кулаки, по телу пробегает мелкая дрожь и мне хочется сбежать подальше. А все потому что говорить правду не получается. Почему?  Во-первых, это бесполезно, рассказывать о своих желаниях и мыслях людям, которые заведомо их не поймут бессмысленно. И да, если вы скажете, что нужно попробовать, то отвечу, что я пробовала - ничего хорошего из этого не вышло. А во-вторых... я просто не могу. Не могу взять и вывернуться наизнанку, даже перед близкими людьми.  Хотя все не совсем так. Я с радостью делюсь чем-то с теми, кто мне нравится, в ком я уверена. Но рассказывать что-то о себе людям которых я не знаю, а уж тем более не особо люблю - увольте. 
 Это слишком личное, понимаете? Файл с надписью совершенно секретно, а в графе получатели стоит: я и только я. Да что там мысли, мои записи здесь. Это все равно что записывать домашнее порно и выкладывать его в сеть. Черт, вы знаете что у меня в голове! Вы читаете мои мысли! Куда уж откровеннее.

 Кстати на днях получила несколько наград. Не знаю чем я их заслужила, но огромное спасибо Анастасии, еще одной Анастасии, Тане и Лере! Так вот, кто-то из девушек задавал там вопрос: знают ли ваши знакомые о существовании блога? Очевидно, что ответ: нет. Точнее знает всего пара человек, я рассказала им, потому что знаю, что уверена в том, что они меня поймут. Не знаю читают они его или нет, но в любом случае я думаю, они не считают, что у меня не все дома. А остальные...
 Я заводила блог для себя, чтобы вытряхивать сюда мусор из головы, поэтому некая анонимность была скорее на руку. Возможно когда-нибудь я кину ссылку на блог в контакт, и уж если кто-то заинтересуется, то пусть читают. Но пока этот день не наступил и пусть все остается как есть.

39 комментариев:

  1. Я тебя очень понимаю)
    В блог писать гораздо легче, чем общаться с людьми в живую... Но мне кажется, это того стоит) Во всяком случае, ничего не заменит живого общения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это само собой разумеется)

      Удалить
  2. таже самая ситуация...вроде и общительная и знакомых много, но рассказывать, то что у меня в голове даже оочень очень близким не всегда могу...да и не всегда хочу. вопрос задала я, потому что стала интересно, я одна такая, у которой про блог знает пока лишь один человек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это вроде бы не особо мешает. но иногда думаешь, как они могут тебя понять если ты им многого не говоришь...

      Удалить
  3. Люблю общаться с незнакомцами,они то подчас не пойдут и не осудят,и не обсудят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это правда. но рассказывать незнакомым людям что-то о себе я не люблю.

      Удалить
  4. у меня никто из друзей не знает, что я веду блог, и я не планирую им говорить) все-таки блог - это мое личное пространство, и я вообще закрытый человек)
    "я пишу, а не говорю" - ты верно сказала) это разные понятия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже думаю, что рассказывать нет смысла. иначе каждый раз будешь сомневаться: писать это в блог или нет, писать или нет? а вдруг не так поймут?

      Удалить
  5. Я о многих вещах никому не говорю, даже маме и лучшей подруге.
    И на этот блог нет ссылки ни в Вк, ни в Фейсбуке, хоть сейчас я практически не пишу сюда о личном.
    Не могу я быть полностью открытой для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я об этом. меня иногда это жутко напрягает.

      Удалить
  6. близки мысли, очень близки. никогда не забуду слова человека, которого я считала другом - "у каждого свои проблемы, не забывай"..только зачем тогда интересоваться каждый день, как у меня дела? и вот уже около двух лет на этот вопрос я отвечаю исключительно "нормально"
    и "как всегда".
    а писать действительно проще. порой не получается сказать что-то кому-то, порой даже себе...а что не получается сказать одному, попробуй сказать "через всех".
    и многие черновики навсегда останутся черновиками, там мысли эмоциональнонестабильной особы, близкой к совершению кого-нибудь неумного поступка, а то и не одного...)
    вопрос о блоге был от меня. и я с тобой полностью согласна, свой блог я тоже скрываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вопрос "как дела" по-моему давно утратил свой первоначальный смысл, его задают только для того чтобы завязать разговор. за исключением пары человек, которым действительно не все равно.
      согласна. схема "написал-забыл" мне отлично помогает. и не надо думать о том, что о тебе после это будут думать люди, ты все равно их не знаешь и не видишь)

      Удалить
  7. многие мои знакомы и друзья знают что у меня есть блог.
    в контакт раньше я бросала ссылку, и в информации она есть, но я сомневаюсь что кто-то из друзей контакта заходит ко мне в блог.
    обычно ссылки на новые посты кидаю в твиттер. некоторые одноклассники читаю... иногда им нравиться, некоторые могут сказать что-то типа "зачем ты это написала " или что то в этом роде. но я это делаю исключительно для себя. а в блоге нет никакой секретной информации так что я не против, что знакомые его читают. блог это моя территория, а все самое личное в личный дневник )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне почему-то тоже кажется, что моя писанина никому особо интересна не будет)
      дневника у меня нет, поэтому весь мыслехлам попадает сюда. а с незнакомцами им делиться легче.

      Удалить
  8. я тоже хотела тебя наградить, но решила что у тебя уже есть и не стала. А вообще надо было) ты отлично пишешь. А насчёт людей...я вообще стала каким-то затворником. х)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      это не есть хорошо, ибо затворничество очень затягивает. сама иногда замечаю

      Удалить
  9. Понимаю, опять написано как от меня самой.
    Я могу очень хорошо общаться с людьми, но когда дело заходит о личном, я выстраиваю перед собой огромную стену. Я на этом обожглась, раньше делилась о своей жизни со всеми, но как-то это всегда вылезало мне боком.Теперь стала очень замкнутой в этом плане, я бываю открытой только с близкими людьми, но даже с ними не 100 процентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! У меня такое чувство, что я живу за забором под высоким напряжением, и дальше определенной черты подпустить людей просто не могу. Чувствую себя глупо и беззащитно, возможно, когда рассказываю слишком много.

      Удалить
  10. Я тоже веду блог только для себя, и о нем практически никто не знает. Может быть, когда-нибудь я тоже выложу ссылку ВК на свой блог, но не сейчас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне этот день всегда представлялся в ярких красках. Он мне даже снился. Знаешь, вроде смотрите, у меня все получилось, теперь я не боюсь рассказать вам все. Пожалуйста читайте!
      Слишком демонстративно, но именно так мне видится этот момент)

      Удалить
  11. Безумно близки как и твои мысли, так и стиль, в котором ты пишешь.
    Было б у меня немного большее раздвоение личностей - приняла б тебя за одну из своих половинок, честное слово.
    А, кстати, некая "закрытость в себе" и мне безумно присуща. При чем, в описываемом тобой аспекте, что интересно. Я бы не назвала себя скромной, ни в коем случае. Но вот говорить о своих проблемах или планах на будущее - хоть расстреляйте - не стану. На самом деле просто не вижу в этом никакого смысла. В то же время считаю, что каждому необходим тесный круг общения включающий в себя близких по духу людей, с которыми этим вот хламом и можно было бы поделиться.
    Ведь, увы, блог не резиновый, да и Интернет иногда пропадает.
    Вдохновения тебе.

    х

    www.anowlinabowl.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!

      Согласна, часто это бывает бессмысленно. Как говорится, меньше знают - крепче спят.

      Удалить
  12. Мне не нравится когда мало знакомые люди спрашивают как дела? Ибо я знаю что им возможно плевать, либо они меня плохо знают и нет смысла что-то рассказывать.
    из моих друзей и знакомы никто не знает про существование блога, и даже не догадываются , что я что-то скрываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот именно поэтому я не понимаю почему людям, так не нравится ответ "нормально". а что было бы если бы этого слова не существовало? и нам пришлось бы каждый раз честно рассказывать?
      что-то меня не туда понесло)

      Удалить
  13. Катюш, прекрасный пост) как всегда, зачиталась твоим блогом. очень его люблю.
    у тебя тут своя атмосфера...
    Заглядывай на огонек нового поста:)
    ! http://pechalka14.blogspot.ru/2013/02/welcome-back.html

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошо, потому что искренне. Без самолюбования. Талантливо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. скрытность считаю скорее своим минусом, чем плюсом, поэтому любоваться мне тут не чем)

      Удалить
  15. болтливые люди не очень привлекательны. возможно в тебе просто перфекционизм - ты хочешь, если сказать, то точно что-то на 100 % необходимое и актуальное...
    по секрету - у меня есть анонимный блог. он не то, что бы более личный, скорее просто более лиричный. а на свой можешь спокойно кидать в ВК ссылку, так как у тебя очень интересный блог. знакомые раскроют тебя с новой стороны...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про перфекционизм отчасти верно. я серьезно отношусь к тому что для меня важно, а мои мысли блог несомненно дороги мне)

      Удалить
  16. Мы сами загоняем себя в рамки "личного" и "общедоступного". Для талантливого, творческого человека рамки не должны иметь такое большое значение, должно быть лишь понимание того что хорошо, а что во зло. Желаю тебе больше свободы творческой и душевной!
    Хорошего настроения!

    С наилучшими пожеланиями, Александра
    www.svetusvet.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна. спасибо большое!

      Удалить
  17. Очень нравится как ты пишешь - так ярко передаёшь эмоции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, мне очень приятно!

      Удалить
  18. вот я недавно переводила статью в одном блоге. там блоггер говорит: "разница между хорошим писателем и хорошим оратором в том, что хорошему писателю действительно есть, что сказать. В отличие от хорошего оратора - можно обладая лишь харизмой говорить о самых простых вещах, но народ будет слушать тебя". Я согласна с этим блоггером.
    Тем, кто думает, кто знает - труднее беззаботно болтать, притворяться, не думать. Странно, но слова так и льются как раз от тех, кому, в принципе, нечего сказать. И вот в такие моменты думающим становится еще труднее говорить - когда говорят не думающие.
    Очень многое в этой записи близко мне. У меня бывает так: есть определенные люди, которые вводят меня в ступор. С ними я становлюсь молчаливой, грустной. Я всё еще не поняла, почему те или иные люди производят на меня такой эффект, но с такими людьми я никогда не могу измениться. А есть другие люди, которые заставляют меня смеяться, быть веселой и общительной. Поэтому, я решила ограничить себя от общения с теми, кто заставляет меня грустить. Так стало гораздо легче. Конечно, избавиться от всех таких людей невозможно - ведь такие есть и среди моих родственников, но вот среди "друзей" и знакомых я вычеркнула где-то половину. Причем, демонстративно, так, чтобы они знали, что я не желаю с ними общаться. Я это к тому, что, может и тебе так сделать? Может, ты молчишь не потому, что ты такая, а потому, что они такие? Может, ты знаешь, что они не поймут, что им неинтересно, и поэтому не открываешься им? И совсем необязательно выворачиваться наизнанку перед не близким человеком. Зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да, и нет. Я могу говорить на любые общие темы с любым человеком, но когда речь заходит о моей персоне, мне хочется онеметь или убежать. Отчасти да, если я знаю, что человек меня не поймет, то рассказывать о себе совсем не хочется.
      Но ведь с друзьями и родными та же история. Я вроде бы хочу им сказать что-то личное, но или боюсь, что им это будет не интересно или..просто молчу, сама не знаю почему. У меня словно голос пропадает. А уж что говорить о словесном выражении своих чувств. Подойти обнять - это да. Сказать "я тебя люблю" родителям - нет. И дело все только в том, что когда я начинаю четко описывать свои мысли, желания и эмоции я чувствую себя практически голой. Будто бы они видят меня насквозь. А меня это жутко пугает.

      Удалить
    2. ясно... в таком случае, это просто твоя особенность) обычно те, кто мало говорит о чувствах, чувствуют глубже других.

      Удалить
  19. Great blog! Maybe you want to follow each other on gfc and bloglovin? Check my blog and let me know! I would love it!
    www.velvetavenue.blogspot.com

    ОтветитьУдалить