25.05.2012

Библиофилия: короткие рассказы.

    Признаться, я даже немного растерялась и никак не могла решить с чего же начать повествование о том, что мне нравится читать. Никогда ранее не писала ни рецензий ни отзывов, поэтому приняла решение начать с малого, а именно с такого жанра как короткий рассказ (short story). 
    Жанр короткого рассказа, или короткий рассказ — условно обобщающий жанр краткой (небольшой по объёму и содержанию) передачи информации в цельной художественно-литературной форме изложения. Зачастую состоящей из «незначительного количества» героев и одного небольшого сюжета изложения о случившемся или предполагаемом — в виде сплетен, пересуд или пересказов, а также литературно-художественных и информационных произведений: статей, зарисовок, новелл, эссе, очерков и т.п. В отличие от обычного рассказа, который может быть длительным и утомительным, короткие рассказы занимают объём печатного текста не более пары страниц.

     Я всегда буду считать, что краткость - сестра таланта. Нет, меня вовсе не пугают большие произведения и толстые книги, просто меня всегда удивляла и восхищала способность писателей уместить в столь коротком произведении глубокий смысл. Посредством метафор и аллегорий донести до читателя свою мысль, сказав все что нужно и одновременно не сказав ничего лишнего. Поэтому представляю вашему вниманию мои любимые рассказы.

  Рассказы Рея Брэдбери.
Один из моих любимых авторов, не могла обойти стороной его рассказы. Они, кстати, составляют самую большую по объёму часть творчества Брэдбери, за всю свою жизнь он написал более 400 штук. Несомненно, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства. Хотя я, несомненно, считаю все его более «крупные» произведения великолепными, все же именно в рассказах есть то, за что его можно назвать великим писателем. Все-таки мне трудно определить жанр его произведений, вопреки всеобщему мнению. Фантастический сюжет для него скорее средство, способ выражения своих мыслей, а далеко не цель.
   
  «Калейдоскоп». 
Одна из тех историй, после которых долго приходишь в себя. Сюжет незамысловат настолько, что его практически и нет. Космос. Далекий, темный и бескрайний. Взрыв. Ракета разлетелась на куски. Команда космонавтов разлетается в разные стороны. Конец. Практически конец. Именно эти несколько последних минут жизни экипажа Брэдбери и описал в данном рассказе.
Ему отлично удалось в такой маленькой форме выразить самое главное, что составляет основу нашего существования – вечную борьбу добра и зла внутри нас. Говорят, что перед смертью все равны. Но так ли это на самом деле?  Автор передал очень важную мысль – многое зависит от того, с каким «багажом» мы отправляемся на тот свет. После того как точка невозврата пройдена, дальнейший путь у каждого свой.
Весь рассказ построен на психологизме. На мыслях и чувствах людей, летящих к неизбежной смерти, ждать которую осталось совсем недолго. Перед нами предстает тот момент, когда правда выплывает наружу, когда нет больше смысла и времени скрывать себя настоящего, свои мысли.
На мой взгляд, это рассказ о человеке. О том, что он с одной стороны неотъемлемая часть, а с другой стороны лишь маленькая частичка вселенной-калейдоскопа.

«Коса».
Рассказ был написан в период, пожалуй, самой страшной войны в истории человечества. Это уже изначально определило его тему. Это произведение столь многогранно и многослойно, что думаю, каждый сможет увидеть в нем что-то свое. Рассказ-притча, пожалуй так бы я его охарактеризовала.
Главному герою несметно повезло, его семье больше не придется голодать. Однако все мы знаем, что бесплатный сыр просто так никому не достается и обычно бывает только в мышеловке.
Это рассказ о выборе и его отсутствии одновременно, когда на одной чаше весов твоя жизнь и жизнь твоей семьи, а с другой жизни сотен и тысячей других людей.
Одна их важных мыслей этого рассказа заключается в том, что всего один человек, озлобленный на весь мир, сам по себе может натворить массу бед. А если ему в руки попало оружие, то последствия будут еще более страшными. Тот, кто  получил в распоряжение Косу Смерти, властен над всем миром. Но он не властен над собой и судьбами своих близких и друзей. И за это приходится платить. Всем.
«Ревун».
О чем этот рассказ? О звере? О тайне и одиночестве длинной в миллионы лет? О любви? О безысходности? Наверное, обо всем сразу.
Вокруг тебя огромный мир, населенный миллиардами людей, но ты все же ты одинок, и не можешь найти того, кто сможет тебя понять. Но все гораздо хуже, когда ты единственный в своем роде.
Это произведение весьма поэтично, поэтому думаю, что придется по вкусу молодым девушкам, любящим читать романы о несчастной любви. Душе романтика и правда есть где разгуляться: далекий рев сирены над штормовым морем, одинокий маяк, и, конечно же, надежда, которая, как известно, умирает последней.
Звук сирены или крик о помощи? Возможно, маяки вообще изначально имели другой смысл? Более глубокий чем мы привыкли полагать.
«Ветер».
Разве это не одно из самых удивительных природных явлений? Он так приятен в знойный летний день и так ненавистен в зимнюю стужу. Он может радовать нас шелестом листьев, а может пугать своей мощью.  Сегодня он ласковый ветерок, а завтра буйная стихия. Ветер у Брэдбери живой, он обладает всеми человеческими качествами, возможно, поэтому он и кажется таким страшным другу главного героя.  
Еще раз о непонимании и одиночестве среди, казалось бы, близких людей, которые хотят помочь, но в итоге делают только  хуже. На фоне борьбы человека со стихией, происходить борьба с самим собой, переоценка ценностей, выбор приоритетов. Нормальная и спокойная жизнь: дом, жена, покер с соседями или сумасшедший друг? Страх, того, что все это бредни или страх того, что все окажется правдой?
Завораживающий рассказ. О людях, стихие и неведомом. Отличное произведение для чтения в холодный ветреный день.

«Кусок мяса» Джек Лондон.
На мой взгляд, это один из лучших рассказов Джека Лондона. Стареющий боксер-профессионал Том пытается хоть как-то выбраться из нищеты выиграв бой в 20 раундов. Он много раз побеждал на ринге, только тогда он был гораздо моложе и сильнее. Но и сейчас у него неплохие шансы на победу, он знает все тонкости профессионального бокса.
Бой на ринге – метафора, фактически, это бой старости и молодости. Автор приводит нас к мысли о том, что жизнь циклична, на смену молодости всегда приходит старость, заканчиваются когда-то казавшиеся бесконечными запасы силы и прочности, а на тело и душу наваливается усталость. 
Главный герой неожиданно видит в своем противнике себя прошлого, вспоминает проведенные бои, свои победы и чужие поражения, осознает свои ошибки и, кажется, начинает понимать, почему его жизнь ранее веселая, беззаботная и полная изобилия вдруг стала такой тусклой и голодной. И, конечно же, он всеми силами старается победить. Потому что это уже вопрос не славы, как в былые дни, а банального выживания его самого, как профессионала, и его семьи, которая ждет призовых денег, чтобы было на что купить еды. 

Умберто Эко «Оно».
Помимо таких масштабных произведений как «Имя Розы» и «Маятник Фуко» у Эко есть короткий рассказ с таким же коротким названием.
Великолепная притча, повествующая об одном из первых открытий человечества. Рассказ о людях и их вечных пороках. Человек любую даже самую мирную и простую вещь легко может превратить в оружие массового уничтожения. Краткостью повествования автор оставляет много свободы для раздумья читателю. История о первобытном обществе, которая не теряет своей актуальности и в настоящее время и боюсь, что не потеряет никогда.
Ричард Мэтисон «Кнопка, кнопка».
Как далеко вы готовы пойти ради личного счастья? Нам всюду наперебой твердят о том, что для достижения своей цели нужно идти по головам и главное – думать о себе. Незнакомый человек – практически абстракция. Какая нам разница как наше решение повлияет на его жизнь. Однако последствия зачастую непредсказуемы и никакое вознаграждение не сможет изменить то, как вы будете чувствовать себя после того как пожертвовали чьей-то судьбой в своих целях.
Обычная коробка с кнопкой внутри, все, что вам нужно сделать – это нажать на нее, и богатство вам обеспечено, однако даже за него надо платить, правда, цена несколько другая. Взвесив все за и против перед героем стоит непростая задача: нажать или нет?
Кнопка, кнопка — это трагическая история о  неправильном, поспешном  и чужом выборе, о том, как легко оправдать себя и невозможно спасти, когда придет час расплаты. 

Джером Д. Сэлинджер «Хорошо ловится рыбка-бананка».
Я не могла не упомянуть о своем любимом писателе и этом странном, крохотном с виду простом рассказе, эффект  которого был подобен разряду электрошокера. Больше сорока  лет "Девять рассказов" американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера - мировой бестселлер в категории "короткой прозы". По-моему мнению это одно из лучших его творений. Гениальность в простоте.
Мы смотрим, но не видим, оцениваем все поверхностно, мы слишком пренебрегаем близкими людьми, мы просто не хотим их слушать и понимать. Мораль этого произведения проста и укладывается в одно предложение. Однако даже после прочтения это рассказа мы скорее всего не изменимся.

О. Генри. Рассказы.
Ну и самое интересное как всегда на десерт. Говоря о рассказах, нельзя не упомянуть еще кое о ком.  О. Генри - выдающийся американский писатель, признанный мастер короткого рассказа, характеризующихся тонким юмором и неожиданными развязками.
За кажущейся простотой сюжетов стоит глубокий смысл, лаконичность повествования и удивительная способность автора подвести читателя к нужной мысли, не произнося ее напрямую, а потом обрушить на него ведро ледяной воды в виде внезапного финала. Читается О.Генри необычайно легко, вместе с тем он заставляет вас хорошенько шевелить мозгами и соотносить героев и события его рассказов с ситуациями из собственной жизни.
Пораздумав, я пришла к выводу, что мне довольно тяжело посоветовать вам какие-то определенные рассказы, во-первых, их довольно много и некоторые я просто не помню, во-вторых, они все по своему хороши, просто каждый подходит к определенному моменту и настроению. Думаю, что все же стоит брать сборник (их, кстати, несколько) и читать его целиком. Если уж вы не хотите тратить много времени на изучение всего творчества данного автора, прочитайте хотя бы «Лист» и «Дары волхвов» - они считаются классикой и одними из лучших его творений.
    Хочется верить, что первый блин не вышел комом. И надеюсь, все выше написанное окажется вам полезным. Хочется узнать как вы относитесь к такому жанру как короткий рассказ? Вы что-то уже читали и можете посоветовать? 
  И самое главное, друзья: напишите  какие жанры и какие книги в принципе вы любите читать, чтобы мне было проще ориентироваться. 
 Спасибо, что уделили время)



20 комментариев:

  1. Спасибо за интересную статью, Рея Бредбери взяла на вооружение - никогда его не читала ))

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Бобрович10/14/2012 7:53 ПП

    магический реализм.
    поэзия
    и просто хорошая литература.
    из перечисленного все читала)

    ОтветитьУдалить
  3. раз советуете надо прочитать)

    ОтветитьУдалить
  4. Привет!
    Нет, не читала. Но уже скачала и вечером прочту)

    ОтветитьУдалить
  5. О, привет.
    все имена знакомы, но ничего из перечисленного пока не читала...
    взяла на заметку: кусок мяса, оно и хорошо ловится рыбка-бананка.

    Согласна с тобой, писать рассказы - это особый талант.
    кстати, письмо незнакомки у Цвейга читала? не совсем в моем стиле рассказ, но написано хорошо...

    ОтветитьУдалить
  6. не за что) буду рада, если пригодится)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо =))) Тоже люблю детективы. И да, иногда тянет прочитать что-нибудь помасштабнее и чтоб страниц побольше было)

    ОтветитьУдалить
  8. Сама люблю оба жанра. Кстати собираюсь в будущем написать и об антиутопиях)

    ОтветитьУдалить
  9. Чехов без сомнения великий писатель! К своему стыду совсем немного читала у него, только по школьной программе, но думаю, у меня все впереди и я еще успею это справить.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, у Бунина замечательные рассказы! Сразу почему-то "Господин из Сан-Франциско" вспомнился)

    ОтветитьУдалить
  11. а у меня аудио книги тяжело идут. все-таки многое в них зависит от того кто и как читает) А Аверченко обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо за хорошую и содержательную публикацию) очень люблю читать, но, к сожалению, в последние годы все больше слушаю аудиокниги) очень люблю юмористические рассказы Аркадия Аверченко из сборника "голубые устрицы" - интересно пишет о женщинах)

    ОтветитьУдалить
  13. тоже люблю короткие рассказы)) из наших мне нравится у Бунина

    ОтветитьУдалить
  14. Если уж говорить о коротких рассказах, то не возможно не упомянуть Чехова, великого русского. Из выше перечисленного знакома разве что с Д.Сэлинджером, О.Генри в школе был. Чехов вне критики для меня) (ни в коем случае не умоляю достоинст ваши любимых писателей короткого жанра)

    ОтветитьУдалить
  15. Нужно пополнить свой список того, что нужно прочитать.)
    Мне в последнее время нравится читать книги в жанре постапокалипсис и антиутопии.

    ОтветитьУдалить
  16. Да, кстати. про Цвейга сама только что хотела написать

    ОтветитьУдалить
  17. Катюша, какая ты умница! Кое-что из перечисленного читала в ранней юности:))) Короткие рассказы очень люблю, обожаю детективные истории Агаты Кристи в любом проявлении. Но и долгий и толстый роман, даже исторический, летом на отдыхе с удовольствием прочту! Пиши еще, очень интересно! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Аааа... я нечитала) обязательно займусь этим летоМ)))Хорошие рассказы у Анны Гавальды)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо. Записала себе почти все) Читала только рассказы О.Генри. Мне нравится.

    ОтветитьУдалить